Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211
Alimenti & Gravidanza: i rischi microbiologici dell'alimentazione durante la dolce attesa

Alimenti & Gravidanza: i rischi microbiologici dell’alimentazione durante la dolce attesa

Pubblicato il: 1 dicembre 2017 Ultimo aggiornamento: 1 dicembre 2017

Mangiare alimenti sicuri è importante per la salute di tutti, ma lo è ancora di più per alcune categorie di persone maggiormente sensibili. Una di queste categorie è rappresentata dalle donne in gravidanza. Infatti dopo il concepimento nel corpo della donna iniziano dei cambiamenti che la possono rendere più vulnerabile, esponendola maggiormente alla possibilità di contrarre malattie a trasmissione alimentare.

In questi casi non è a rischio soltanto la salute della madre, ma anche quella del bambino: alcune di queste malattie possono comportare severe conseguenze anche per il feto compromettendone il normale sviluppo.


alimentigravidanza.it

«Alimenti & Gravidanza» (www.alimentigravidanza.it) è un sito web in cui è possibile approfondire la conoscenza dei principali patogeni trasmessi dagli alimenti che mettono a rischio la futura mamma e il suo bambino. Il portale raccoglie tutte le indicazioni da seguire per evitarli durante l’alimentazione in gravidanza.

I rischi microbiologici

I rischi più probabili legati all’alimentazione per la salute della madre e del feto sono rischi biologici, ovvero derivanti da batteri, parassiti e virus che possonoa contaminare gli alimenti.

I patogeni più pericolosi per il feto sono in particolare ToxoplasmaListeria, Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli, virus dell’Epatite A e norovirus.

Nella maggior parte dei casi le conseguenze più gravi derivanti dalla presenza di questi patogeni sono date generalmente da parto prematuro, morte fetale e aborto.

Alcuni patogeni, invece, si caratterizzano per la comparsa di specifiche conseguenze: è il caso di Toxoplasma gondii, che può causare malformazioni o gravi lesioni cerebrali del feto.


Cosa fare per ridurre questi rischi?

Le donne in gravidanza possono ridurre i rischi biologici dell’alimentazione adottando alcuni semplici accorgimenti. Devono infatti:

  • evitare il consumo di alimenti crudi o poco cotti, in particolare di alcune tipologie (frutta e verdura, carne e insaccati, pesce e frutti di mare, formaggi molli derivanti da latte crudo);
  • prestare attenzione alle modalità di preparazione, conservazione e consumo degli alimenti, adottando buone pratiche igienico-sanitarie.

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ha realizzato il sito web «Alimenti & Gravidanza» – www.alimentigravidanza.it, un portale in cui è possibile approfondire la conoscenza dei principali patogeni che mettono a rischio la futura mamma e il suo bambino, e che raccoglie tutte le indicazioni da seguire per evitarli durante l’alimentazione in gravidanza.

Vai a Alimenti & Gravidanza »

 

Visita www.alimentigravidanza.it e condividi il link con i tuoi contatti!

© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830046
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30