Il Laboratorio tecnologie alimentari di San Donà di Piave (VE) dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ha ottenuto l’accreditamento per la quantificazione del glutine in alimenti, secondo il metodo AOAC Ridascreen Gliadin n. 120601 2006 (metodo ELISA sandwich). Questo metodo analitico risulta l’unico ad oggi approvato a livello ufficiale (Comitato del Codex Alimentarius sui Metodi di Analisi e di campionatura come metodo di Tipo 1).

La ricerca del glutine negli alimenti è di fondamentale importanza per salvaguardare la salute di persone celiache, che vanno incontro a reazioni avverse anche gravi nel caso di consumo di cibi contenenti glutine. Il Regolamento CE 1169/2011, entrato in vigore a dicembre 2014, sottolinea l’importanza della corretta etichettatura degli alimenti, indicando in modo diverso (grassetto, stampatello, sottolineato..) la presenza di allergeni. Diventa pertanto fondamentale individuare correttamente gli alimenti che contengono glutine, anche involontariamente, a seguito di cross contaminazioni .

L’analisi viene proposta al costo di 27 € + IVA ed è possibile usufruire di tariffe scontate  del 20-30% nel caso vengano superati determinati importi nel trimestre solare.

campioni possono essere conferiti presso le accettazioni delle sedi IZSVe competenti per territorio, oppure direttamente presso la sede di San Donà di Piave (Via Calvecchia 10, lunedì – venerdì 8:30 – 13:00 e 14.00 – 15:00, tel. 0421 41361). Si raccomanda la consegna dei campioni in contenitori chiusi e sigillati, come da linee guida, al fine di evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Campionamento per quantificazione glutine »

Per informazioni

Michela Favretti
mfavretti@izsvenezie.it
Tel. 0421 41361

IZSVe – Laboratorio tecnologie alimentari
Via Calvecchia, 10 – 30027 San Donà di Piave (VE)
Orario: lunedì – venerdì 8:30 – 13:00 e 14.00 – 15:00
Tel. 0421 41361 | Fax 0421 221453
E-mail: at2sd@izsvenezie.it