Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211

Analisi del rischio

Analisi del rischio

Nel settore della sicurezza alimentare l’analisi del rischio è lo strumento su cui devono basarsi (ai sensi del Regolamento 178/2002) le misure in materia di alimenti e di mangimi al fine di tutelare la salute pubblica adottate dagli Stati membri e dall’Unione Europea. Una componente fondamentale dell’analisi del rischio è la valutazione del rischio, anche se nell’intendimento comune il termine analisi del rischio è utilizzato come un sinonimo di valutazione del rischio.

La valutazione del rischio in sicurezza alimentare è lo strumento oggettivo e trasparente che permette di valutare il livello di esposizione della popolazione a microorganismi patogeni o sostanze chimiche pericolose, il conseguente rischio di malattia e l’efficacia delle strategie di controllo.

Attività IZSVe

Nell’ambito dell’analisi del rischio, presso il Laboratorio analisi del rischio della SCS1 dell’IZSVE sono svolte le seguenti attività:

  • definizione di disegni di studio/piani di campionamento;
  • gestione e analisi statistica di dati sulla presenza e livello di pericoli microbiologici e chimici negli alimenti e negli animali;
  • gestione e analisi statistica di dati fenotipici e genotipici di antibiotico resistenza;
  • gestione e analisi di dati relativi ai consumi alimentari;
  • valutazioni del rischio microbiologico, anche attraverso l’applicazione di modelli di microbiologia predittiva;
  • valutazioni dell’esposizione a pericoli da natura chimica;
  • valutazioni rischio-beneficio conseguenti al consumo di alimenti;
  • source attribution;
  • individuazione di potenziali marcatori della presenza di sostanze indesiderate.

Il personale del laboratorio partecipa a gruppi di lavoro, network e panel presso EFSA relativi alla collezione, gestione e analisi di dati per la valutazione del rischio. È inoltre parte attiva di gruppi di lavoro presso la Regione Veneto nell’ambito del Piano Sanità Animale e Sicurezza Alimentare e Piano Regionale Prevenzione.

Gli strumenti utilizzati sono software per l’analisi statistica (R, SAS, STATA, WinBUGS, SIMCA) e software per la creazione di modelli di simulazione MCMC (R e @Risk).

Ultime news

Corso ECM / La risposta dei laboratori IZSVe a situazioni di emergenza sanitaria

Corso ECM / La risposta dei laboratori IZSVe a situazioni di emergenza sanitaria

Giovedì 9 novembre 2017 si terrà presso la sede di Legnaro (Padova) dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie il corso ECM…

Leggi tutto >

Insetti: cibo del futuro

Insetti, il cibo del futuro tra rischi alimentari e aspetti nutrizionali

Nel 2050 saremo più di 9 miliardi di persone, vivremo su un pianeta con risorse sempre più scarse, meno terre coltivabili a disposizione,…

Leggi tutto >

Contaminazioni alimentari. Simulazioni di laboratorio in cucina sperimentale

Contaminazioni alimentari. Simulazioni di laboratorio in cucina sperimentale

Cucinare bene è ormai un imperativo della nostra epoca, tanto che libri e talent show per diventare cuochi di successo non si contano più. Ma un…

Leggi tutto >

Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Alimenti sicuri > Analisi del rischio

Vai alle news sul tema Analisi del rischio »
© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830046
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30