Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211

Autocontrollo

Autocontrollo

Gli operatori del settore alimentare (OSA) sono responsabili degli alimenti che immettono in commercio o somministrano e sono obbligati ad effettuare verifiche periodiche sui loro prodotti o processi di trasformazione, in base alle caratteristiche degli alimenti utilizzati e sulla base alla valutazione del rischio di tali cibi.

Le analisi possono essere di tipo microbiologico, sensoriale o chimico.

Attività IZSVe

L’IZSVe effettua analisi in autocontrollo a favore di privati presso i laboratori di San Donà di Piave (VE), Vicenza, Trento e Bolzano. Si eseguono:

  • analisi microbiologiche per i principali patogeni alimentari (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Escherichia coli O157) e per microrganismi indicatori (microrganismi mesofili, enterobatteri);
  • analisi strumentali (pH, aw, gradi brix);
  • analisi biomolecolari;
  • analisi per la ricerca di residui di antibiotici; analisi sulle acque potabili e di balneazione e su fanghi termali (Escherichia coli, Enterococchi, Legionella spp., Stafilococchi coagulasi positivi);
  • Inoltre vengono effettuate analisi di tipo chimico volte a determinare la composizione nutrizionale degli alimenti, la presenza di residui di antibiotici o di sostanze allergizzanti (ad esempio istamina, glutine, lattosio).

Il laboratorio di San Donà di Piave (VE) dispone di una cucina sperimentale dotata di forno a vapore, abbattitore, macchina per il sottovuoto, celle di stagionatura, nella quale vengono effettuati studi di shelf life, per definire la corretta “vita di scaffale” di un prodotto, e challenge test, ovvero contaminazione artificiale di alimenti e valutazione dell’evoluzione microbiologica dei batteri inoculati.

L’IZSVe fornisce inoltre supporto alle aziende alimentari attraverso consulenza, elaborazione di piani di autocontrollo e attività di formazione sulla sicurezza alimentare.

Pubblicazioni IZSVe

  • Suffredini E, Mioni R, Mazzette R, Bordin P, Serratore P, Fois F, Piano A, Cozzi L, Croci L. Detection and quantification of Vibrio parahaemolyticus in shellfish from Italian production areas. Int J Food Microbiol. 2014 Aug 1;184:14-20.
  • Comin D, Valero A, Manfreda G, García-Gimeno RM, Paiusco A, De Medici D, Terza P, Ferrarini S, De Cesare A. Microbiological criteria for Campylobacter in broiler carcasses in Italy: A possible approach to derive them. Int J Food Microbiol. 2014 Aug 1;184:64-8.
  • Andreani NA, Martino ME, Fasolato L, Carraro L, Montemurro F, Mioni R, Bordin P, Cardazzo B. Tracking the blue: a MLST approach to characterise the Pseudomonas fluorescens group. Food Microbiol. 2014 May;39:116-26.
  • Giacometti F, Bonilauri P, Serraino A, Peli A, Amatiste S, Arrigoni N, Bianchi M, Bilei S, Cascone G, Comin D, Daminelli P, Decastelli L, Fustini M, Mioni R, Petruzzelli A, Rosmini R, Rugna G, Tamba M, Tonucci F, Bolzoni G. Four-year monitoring of foodborne pathogens in raw milk sold by vending machines in Italy. J Food Prot. 2013 Nov;76(11):1902-7.
  • Ottaviani D, Leoni F, Rocchegiani E, Canonico C, Potenziani S, Santarelli S, Masini L, Mioni R, Carraturo A. Prevalence, serotyping and molecular characterization of Vibrio parahaemolyticus in mussels from Italian growing areas, Adriatic Sea. Environ Microbiol Rep. 2010 Feb;2(1):192-7.

Ultime news

L’insalata confezionata e pronta al consumo è sicura? L'efficacia dei metodi di lavaggio domestici e industriali

L’insalata confezionata e pronta al consumo è sicura? L’efficacia dei metodi di lavaggio domestici e industriali

Con l’arrivo dell’estate e l’aumento della temperatura cresce la voglia di mangiare piatti freddi, in particolare frutta e verdura. Nonostante…

Leggi tutto >

Corso ECM / Frodi in commercio e responsabilità delle persone giuridiche ex D.Lgs. 231/01

Corso ECM / Frodi in commercio e responsabilità delle persone giuridiche ex D.Lgs. 231/01

L’introduzione dei reati di frode in commercio nel D.Lgs 231/01 con conseguente estensione della responsabilità delle persone giuridiche anche a…

Leggi tutto >

Formazione per gli addetti alla produzione alimentare. I corsi del CFP

Corso FAD / Formazione per gli addetti alla produzione e vendita di sostanze alimentari e bevande

In linea con i recenti aggiornamenti normativi (Art. 5 LR 2/2013), il Centro di formazione permanente dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale…

Leggi tutto >

Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Alimenti sicuri > Autocontrollo

Vai alle news sul tema Autocontrollo »