Piccole produzioni locali

Piccole produzioni locali

Dal 2008 in Veneto e dal 2011 in Friuli Venezia Giulia le normative regionali sulle Piccole Produzioni Locali (PPL) permette ad agricoltori e allevatori con produzioni limitate la lavorazione e la vendita diretta in ambito locale di determinati prodotti alimentari, prevedendo per loro un programma di autocontrollo e formazione specifico.

Il paniere dei prodotti PPL comprende: salumi, insaccati e carni fresche; vegetali freschi ed essicati, farine, conserve e confetture; miele e prodotti dell’alveare; pane e prodotti da forno; prodotti lattiero caseari; chiocciole vive e trasformate; prodotti della pesca e dell’acquacoltura;  oli vegetali e aceti; birra e sidro.

Queste normative mirano a garantire la sicurezza igienico-sanitaria delle produzioni locali, salvaguardando e promuovendo al tempo stesso la tradizione alimentare del territorio.

Attività e laboratori IZSVePubblicazioni

Attività e laboratori IZSVe per le Piccole Produzioni Locali

Il Laboratorio di tecnologie alimentari di San Donà di Piave (SCS8) dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) si occupa delle analisi microbiologiche e strumentali finalizzate a garantire la sicurezza dei prodotti PPL. In particolare vengono analizzate:

  • alimenti come salami e sopresse, che rappresentano la parte prevalente delle PPL,  vengono monitorati dal giorno dell’impasto fino al termine della stagionatura, attraverso la verifica dell’assenza di microrganismi patogeni e misura dei valori di acqua libera (aw) secondo la normativa;
  • conserve e succhi di frutta vengono verificati i parametri microbiologici e il pH;
  • confetture viene valutato anche il contenuto zuccherino (gradi brix);
  • ambienti di lavorazione si effettua il controllo della corretta procedura di pulizia e sanificazione attraverso la verifica di microrganismi indicatori di igiene e microrganismi patogeni.

Il Laboratorio comunicazione (SCS0) dell’IZSVe, in collaborazione con il Laboratorio di tecnologie alimentari di San Donà di Piave (SCS8), cura la produzione di manuali di buone pratiche igieniche e di autocontrollo, oltre che la gestione dei siti web PPL Veneto e PPL FVG, indispensabili per la visibilità dei progetti e per la verifica in tempo reale dell’andamento delle analisi di ciascun produttore.

Ulteriori informazioni sono disponibili sui siti web www.pplveneto.it e https://ppl.regione.fvg.it

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Pubblicazioni

  • Pezzuto A., Drigo I., Piovesana A., Bacchin C., Comin D., Leclercq A., Morvan A., Cereser A., Favretti M. (2013) Listeria monocytogenes in fresh and seasoned homemade salami: serotype prevalence. In: XVIII International Symposium on problems of listeriosis (ISOPOL XVIII) – Abstracts. Goa, India, 19-22 September, 2013, 83-84. (poster;abstract)
  • Conedera G., Frezza A., Zuttion S., Maravai E., Cocchi M., Favretti M., Mioni R., Cereser A., Comin A., Vio D., Peresson A., Moro N., Sisto D., Squecco G., Palei M., Marangon S. (2013) Control strategies for food safety of traditional dairy products on summer alpine pastures. In: IAFP’s European Symposium on Food Safety. Marseille, France, 15-17 May 2013, . (comunicazione orale)
  • Barrucci F., Cibin V., Favretti M., Cereser A., Dal Cin M., Pezzuto A., Piovesana A., Longo A., Ramon E., De Rui S., Ricci A. (2012) Microbial food safety applied to traditional fermented pork sausages: A challenging story. In: XXIII International ICFMH Symposium FoodMicro 2012. Istanbul, Turkey, 3-7 September 2012, 649. (poster)
  • Favretti M., Pezzuto A., Palei M., Zuttion S., Cereser A. (2012) A new approach on food safety management in small local productions in Friuli Venezia Giulia region. In: Food Safety Management 2012. Chipping Campden, UK, 19-20 June 2012, . (comunicazione orale)
  • Cibin V., Favretti M., Cereser A., Barrucci F., Dal Cin M., Pezzuto A., Longo A., Ramon E., De Rui S., Ricci A. (2011) Identification of control strategies to manage microbiological risks in typical pork products. In: Proceedings book 9th International Conference on the Epidemiology and Control of biological, chemical and physical hazards in pigs and pork. Maastricht, The Netherlands, 19-22 June 2011, 142. (poster)
  • Barrucci F., Cibin V., Ricci A., De Rui S., Cereser A., Favretti M., Dalla Pozza M.C., Vio D., Marangon S. (2010) Microbiological predictive models application in traditional pork meat products risk assessment. In: Final Programme et Abstract Book 22nd International ICFMH Symposium Food Micro 2010. Copenhagen, Denmark, 30 August – 3 September 2010, 257. (abstract)
  • De Rui S., Buffon L., De Lucchi D., Vio P., Favretti M., Cereser A. (2009) Project for guaranteeing the safety of foods prepared by small local producers. In: 8th International Symposium “Epidemiology and control of foodborne pathogens in pork”. Quebec City, Quebec, Canada, 30 settembre-2 ottobre 2009, 250-252. (abstract; poster)
  • De Rui S., Buffon L., De Lucchi D., Vio P., Favretti M., Cereser A. (2009) Progetto di tutela igienico-sanitaria di “Piccole Produzioni Locali” (PPL). In: XIX Convegno Nazionale AIVI La Filiera Corta: lo stato dell’arte, la tutela del consumatore, le difficoltà e le prospettive. Perugia, 24-26 giugno 2009, 85. (poster; abstract)
  • Cereser A., Capelli G., Favretti M., Pezzuto A., Marchesan R., Marchesan D., Marcati M., Rossetto K., Furlan F., Piovesana A., Lorenzon P. (2008) Prevalence of foodborne pathogens in rural pigs and in derived cold pork meats. In: 21th International ICFMH Symposium “Evolving Microbial Food Quality and Safety”. Aberdeen, Scotland (UK), 1-4 September 2008, 459-460. (abstract; poster)

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