Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
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Piccole produzioni locali

Piccole produzioni locali

Le Piccole Produzioni Locali (PPL) sono una realtà ormai consolidata nei territori delle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia. Sin dal 2008 in Veneto e dal 2011 in Friuli Venezia Giulia la normativa regionale permette agli agricoltori e agli allevatori la lavorazione e vendita, in ambito locale, di piccoli quantitativi di alimenti prodotti all’interno dell’azienda agricola.

Tutto ciò avviene nel rispetto della sicurezza igienico sanitaria e salvaguardando la tipicità e la tradizione locale, fornendo inoltre un’importante integrazione al reddito per gli operatori.

Attività IZSVe

Le produzioni PPL comprendono carni suine trasformate, carni avicunicole fresche e trasformate, prodotti lattiero caseari (solo in FVG), miele e prodotti dell’alveare, pane e prodotti da forno, conserve e confetture vegetali, succhi di frutta, farine e vegetali essiccati, olio d’oliva.

Il Laboratorio di tecnologie alimentari di San Donà di Piave si occupa delle analisi microbiologiche e strumentali finalizzate a garantire la sicurezza dei prodotti PPL. In particolare sono oggetto di analisi:

  • alimenti come salami e sopresse, che rappresentano la parte prevalente delle PPL,  vengono monitorati dal giorno dell’impasto fino al termine della stagionatura, attraverso la verifica dell’assenza di microrganismi patogeni e misura dei valori di acqua libera (aw) secondo la normativa;
  • conserve e succhi di frutta vengono verificati i parametri microbiologici e il pH;
  • confetture viene valutato anche il contenuto zuccherino (gradi brix);
  •  ambienti di lavorazione si effettua il controllo della corretta procedura di pulizia e sanificazione attraverso la verifica di microrganismi indicatori di igiene e microrganismi patogeni.

Il laboratorio ha collaborato nella realizzazione e nella gestione dei siti PPL, indispensabili per la verifica in tempo reale dell’andamento delle analisi di ciascun produttore:

Pubblicazioni

  • Pezzuto A., Drigo I., Piovesana A., Bacchin C., Comin D., Leclercq A., Morvan A., Cereser A., Favretti M. (2013) Listeria monocytogenes in fresh and seasoned homemade salami: serotype prevalence. In: XVIII International Symposium on problems of listeriosis (ISOPOL XVIII) – Abstracts. Goa, India, 19-22 September, 2013, 83-84. (poster;abstract)
  • Conedera G., Frezza A., Zuttion S., Maravai E., Cocchi M., Favretti M., Mioni R., Cereser A., Comin A., Vio D., Peresson A., Moro N., Sisto D., Squecco G., Palei M., Marangon S. (2013) Control strategies for food safety of traditional dairy products on summer alpine pastures. In: IAFP’s European Symposium on Food Safety. Marseille, France, 15-17 May 2013, . (comunicazione orale)
  • Barrucci F., Cibin V., Favretti M., Cereser A., Dal Cin M., Pezzuto A., Piovesana A., Longo A., Ramon E., De Rui S., Ricci A. (2012) Microbial food safety applied to traditional fermented pork sausages: A challenging story. In: XXIII International ICFMH Symposium FoodMicro 2012. Istanbul, Turkey, 3-7 September 2012, 649. (poster)
  • Favretti M., Pezzuto A., Palei M., Zuttion S., Cereser A. (2012) A new approach on food safety management in small local productions in Friuli Venezia Giulia region. In: Food Safety Management 2012. Chipping Campden, UK, 19-20 June 2012, . (comunicazione orale)
  • Cibin V., Favretti M., Cereser A., Barrucci F., Dal Cin M., Pezzuto A., Longo A., Ramon E., De Rui S., Ricci A. (2011) Identification of control strategies to manage microbiological risks in typical pork products. In: Proceedings book 9th International Conference on the Epidemiology and Control of biological, chemical and physical hazards in pigs and pork. Maastricht, The Netherlands, 19-22 June 2011, 142. (poster)
  • Barrucci F., Cibin V., Ricci A., De Rui S., Cereser A., Favretti M., Dalla Pozza M.C., Vio D., Marangon S. (2010) Microbiological predictive models application in traditional pork meat products risk assessment. In: Final Programme et Abstract Book 22nd International ICFMH Symposium Food Micro 2010. Copenhagen, Denmark, 30 August – 3 September 2010, 257. (abstract)
  • De Rui S., Buffon L., De Lucchi D., Vio P., Favretti M., Cereser A. (2009) Project for guaranteeing the safety of foods prepared by small local producers. In: 8th International Symposium “Epidemiology and control of foodborne pathogens in pork”. Quebec City, Quebec, Canada, 30 settembre-2 ottobre 2009, 250-252. (abstract; poster)
  • De Rui S., Buffon L., De Lucchi D., Vio P., Favretti M., Cereser A. (2009) Progetto di tutela igienico-sanitaria di “Piccole Produzioni Locali” (PPL). In: XIX Convegno Nazionale AIVI La Filiera Corta: lo stato dell’arte, la tutela del consumatore, le difficoltà e le prospettive. Perugia, 24-26 giugno 2009, 85. (poster; abstract)
  • Cereser A., Capelli G., Favretti M., Pezzuto A., Marchesan R., Marchesan D., Marcati M., Rossetto K., Furlan F., Piovesana A., Lorenzon P. (2008) Prevalence of foodborne pathogens in rural pigs and in derived cold pork meats. In: 21th International ICFMH Symposium “Evolving Microbial Food Quality and Safety”. Aberdeen, Scotland (UK), 1-4 September 2008, 459-460. (abstract; poster)

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