Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211

Salmonella

Salmonella

Le infezioni da Salmonella rappresentano una delle principali cause di malattia alimentare in Europa, con 97.897 casi notificati nel 2011 secondo l’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare).

Salmonella ha come habitat il tratto intestinale dell’uomo e degli animali e la loro diffusione nell’ambiente è conseguente a contaminazione fecale. Sono in particolare considerati serbatoi di salmonella gli avicoli e i suini. L’infezione si trasmette principalmente per via oro-fecale. Gli alimenti contaminati rappresentano una delle principali vie di contaminazione dell’uomo. Possibili fonti di infezione sono rappresentati dai prodotti di origine animale, in particolare uova e ovoprodotti, insaccati freschi e stagionati di origine suina, carni avicole, frutti di mare. Meno frequentemente carni rosse, latte non pastorizzato e prodotti lattiero-caseari non stagionati, verdure ed ortaggi.

I sintomi nell’uomo (diarrea, vomito, dolori addominali, nausea, mal di testa e febbre) si manifestano da 12 a 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati e  possono protrarsi per 4-7 giorni, nella maggior parte dei casi si ha guarigione senza ospedalizzazione. Esiste tuttavia il rischio che il microrganismo si diffonda e replichi in sedi extra-intestinali (infezione sistemica) con conseguenti processi infiammatori generalizzati. Più raramente si assiste invece alla contemporanea presenza di artrite, congiuntivite e infiammazione a carico dell’apparato urogenitale (sindrome di Reiter). Forme sistemiche gravi possono colpire soggetti a rischio quali neonati, anziani, immunodepressi e rendere necessaria l’ospedalizzazione.

Attività IZSVe

Centro di referenza nazionale per la salmonellosiL’IZSVe è stato designato nel 1999 come Centro di referenza nazionale per le salmonellosi, e nel 2007 come laboratorio di referenza per l’OIE. Il Centro di referenza svolge i seguenti compiti:

  • coopera con il ministero della Salute nel coordinamento a livello nazionale delle attività di monitoraggio e controllo dello stato sanitario degli allevamenti e svolge le analisi di laboratorio finalizzate all’identificazione e caratterizzazione di salmonella;
  • coordina la rete di sorveglianza Enter-vet, finalizzata a raccogliere informazione sugli isolati di salmonella di origine veterinaria identificati da parte degli Istituti Zooprofilattici presenti nel territorio nazionale. L’attività di sorveglianza riveste un’importanza notevole per definire l’andamento della distribuzione e della frequenza di isolamento del batterio al fine di identificare particolari situazioni a rischio;
  • organizza annualmente circuiti interlaboratorio per la tipizzazione e l’isolamento di salmonella, indirizzati a laboratori sia pubblici che privati su tutto il territorio nazionale;
  • conferma e/o effettua la tipizzazione sierologica, fagica e molecolare di ceppi di salmonella isolati da diverse matrici;
  • fornisce supporto tecnico-scientifico in caso di tossinfezioni da salmonella;
  • fornisce percorsi di formazione per ricercatori italiani ed internazionali relativamente alle attività di diagnostica di Salmonella nel settore veterinario ed alimentare.

Normativa

Piani di controllo e normativa nazionale e comunitaria di riferimento sulla salmonellosi.

Dettagli >

Procedure di prova

Le procedure di prova per l’identificazione di ceppi di Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium.

Dettagli >

Pubblicazioni

Le pubblicazioni scientifiche realizzate dal Centro di referenza nazionale / OIE per la salmonellosi.

Dettagli >

Enter-vet

Il sistema Enter-Vet raccoglie i dati a livello italiano relativi agli isolamenti di Salmonella spp. da campioni di origine veterinaria.

Dettagli >

Ultime news

Salmonella. Pubblicato il report Enter-Vet 2015

È stato pubblicato nella pagina dedicata al sistema Enter-Vet il Report che presenta i dati relativi ai ceppi di Salmonella isolati in Italia da…

Leggi tutto >

Salmonella. Pubblicati i report Enter-Vet 2011-2012 e 2013-2014

Salmonella. Pubblicati i report Enter-Vet 2011-2012 e 2013-2014

Sono stati pubblicati nella pagina dedicata al sistema Enter-Vet i Report che presentano i dati relativi ai ceppi di Salmonella isolati in Italia da…

Leggi tutto >

Circuito AQUA News

Circuito interlaboratorio AQUA: nuovi schemi isolamento salmonella

Il Centro di referenza nazionale per le salmonellosi dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) ha rivisto l’organizzazione…

Leggi tutto >

Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Malattie e patogeni > Salmonella

Vai alle news sul tema Salmonella »
© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830046
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30