Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe)
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211

SCS1 – Analisi del rischio e sorveglianza in sanità pubblica

SCS1 – Analisi del rischio e sorveglianza in sanità pubblica

La struttura complessa SCS1 – Analisi del rischio e sorveglianza dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie si occupa dello studio e dell’applicazione di metodi microbiologici e molecolari per il controllo dei patogeni alimentari e dell’antibioticoresistenza lungo la filiera di produzione degli alimenti destinati al consumo umano e dei mangimi.

Alla SCS1 fa capo il Centro di referenza nazionale e Laboratorio di referenza OIE per le salmonellosi.

Attività e servizi

  • Analisi microbiologiche e molecolari di campioni di alimenti prelevati dall’Autorità Competente nell’ambito di piani di controllo ufficiale definiti a livello nazionale/regionale
    (Laboratorio controlli ufficiali – Piattaforma biomolecolare Biofood)
  • Ricerca di Salmonella spp. in campioni della produzione primaria prelevati da Autorità Competente
    (Laboratorio patogeni alimentari e antibiotico-resistenza)
  • Sierotipizzazione e caratterizzazione ceppi di Salmonella spp. trasmessi da laboratori privati e afferenti al Sistema Sanitario Nazionale, attraverso metodi di microbiologia classica e molecolari
    (Laboratorio patogeni alimentari e antibiotico-resistenza)
  • Analisi fenotipiche per il monitoraggio dell’antimicrobico resistenza lungo la filiera di produzione degli alimenti
    (Laboratorio patogeni alimentari e antibiotico-resistenza)
  • Consulenza, cooperazione e supporto alle autorità regionali, nazionali ed internazionali nella messa a punto e applicazione di piani di monitoraggio e controllo, in qualità di Centro di referenza nazionale e Laboratorio di referenza OIE per le salmonellosi
    (Laboratorio patogeni alimentari e antibiotico-resistenza)
  • Analisi molecolari destinate alla ricerca di Organismi Geneticamente Modificati (OGM) prelevati dall’Autorità Competente nell’ambito di piani di controllo ufficiale definiti a livello nazionale/regionale, relativi ad alimenti destinati al consumo umano ed animale
    (Piattaforma biomolecolare Biofood)
  • Analisi molecolari destinate all’identificazione di specie animali in alimenti e mangimi di origine animale
    (Piattaforma biomolecolare Biofood)
  • Sub-tipizzazione molecolare di patogeni alimentari tramite Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) ed Multi-locus VNTR Analysis (MLVA)
    (Piattaforma biomolecolare Biofood – Laboratorio patogeni alimentari e antibiotico-resistenza)
  • Genomica dei microrganismi patogeni a trasmissione alimentare con particolare riferimento a Salmonella spp.
    (U.O. Ecologia microbica)
  • Ecologia delle comunità microbiche residenti nelle matrici alimentari e negli ambienti della filiera di produzione degli alimenti
    (U.O. Ecologia microbica)
  • Metodi molecolari per il il monitoraggio dell’antimicrobico resistenza e della persistenza batterica lungo la filiera di produzione degli alimenti
    (U.O. Ecologia Microbica)
  • Attività di ricerca e divulgazione scientifica nell’ambito della sicurezza alimentare ed in particolare sviluppo di metodi analitici e disegni di studio applicati ai patogeni alimentari e all’antibiotico resistenza finalizzati a definire strategie per il controllo di filiera
    (U.O. Ecologia microbica – Laboratorio patogeni alimentari e antibiotico-resistenza – Piattaforma biomolecolare Biofood – Laboratorio controlli ufficiali)

Laboratori e referenti

Direttore

Lisa Barco | Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle VenezieLisa Barco
Tel: +39 049 8084305
Fax: +39 049 8084484
E-mail: lbarco@izsvenezie.it
Visualizza profilo >

 

Staff

Veronica Cibin, Antonia Anna LettiniCarmen LosassoFederica Gallocchio

Approfondimenti

Trovi ulteriori informazioni sulle tematiche sanitarie e sulle attività  in cui è coinvolta la SCS1  in queste pagine del sito web:

Gallery

Ultime news

Convegno ECM / Esiste una buona dieta? Rilfessioni etico-scientifiche per scelte consapevoli

Convegno ECM / Esiste una buona dieta? Riflessioni etico-scientifiche per scelte consapevoli

Mercoledì 15 maggio 2019  si terrà presso la Sala dei Giganti di Palazzo Liviano (Padova) il convegno ECM "Esiste una buona dieta? Riflessioni…

Leggi tutto >

Nanoparticelle negli alimenti: nuovi strumenti per valutare il rischio

Nanoparticelle negli alimenti: nuovi strumenti per valutare il rischio

Nanomateriali, valutazioni scientifiche in corso Quando l’industria cosmetica ha capito che il velo bianco lasciato dalle creme solari sulla pelle…

Leggi tutto >

Valutazione EFSA: misure più stringenti nel pollame per ridurre i casi di salmonellosi nell’uomo

Ridurre la proporzione di allevamenti di ovaiole infettati da determinati tipi di Salmonella potrebbe contribuire a dimezzare il numero di casi di…

Leggi tutto >

Puoi visualizzare tutte le notizie e gli aggiornamenti sulla SCS1 nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per strutture > Strutture sanitarie > SCS1 – Analisi del rischio e sorveglianza

Vai alle news sulla SCS1 – Analisi del rischio e sorveglianza »
© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830178
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30