Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
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Autocontrollo

Autocontrollo

Gli operatori del settore alimentare (OSA) sono responsabili degli alimenti che immettono in commercio o somministrano e sono obbligati ad effettuare verifiche periodiche sui loro prodotti o processi di trasformazione, in base alle caratteristiche degli alimenti utilizzati e sulla base alla valutazione del rischio di tali cibi.

Le analisi possono essere di tipo microbiologico, sensoriale o chimico.

Attività IZSVe

L’IZSVe effettua analisi in autocontrollo a favore di privati presso i laboratori di San Donà di Piave (VE), Vicenza, Trento e Bolzano. Si eseguono:

  • analisi microbiologiche per i principali patogeni alimentari (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Escherichia coli O157) e per microrganismi indicatori (microrganismi mesofili, enterobatteri);
  • analisi strumentali (pH, aw, gradi brix);
  • analisi biomolecolari;
  • analisi per la ricerca di residui di antibiotici; analisi sulle acque potabili e di balneazione e su fanghi termali (Escherichia coli, Enterococchi, Legionella spp., Stafilococchi coagulasi positivi);
  • Inoltre vengono effettuate analisi di tipo chimico volte a determinare la composizione nutrizionale degli alimenti, la presenza di residui di antibiotici o di sostanze allergizzanti (ad esempio istamina, glutine, lattosio).

Il laboratorio di San Donà di Piave (VE) dispone di una cucina sperimentale dotata di forno a vapore, abbattitore, macchina per il sottovuoto, celle di stagionatura, nella quale vengono effettuati studi di shelf life, per definire la corretta “vita di scaffale” di un prodotto, e challenge test, ovvero contaminazione artificiale di alimenti e valutazione dell’evoluzione microbiologica dei batteri inoculati.

L’IZSVe fornisce inoltre supporto alle aziende alimentari attraverso consulenza, elaborazione di piani di autocontrollo e attività di formazione sulla sicurezza alimentare.

Pubblicazioni

  • Suffredini E, Mioni R, Mazzette R, Bordin P, Serratore P, Fois F, Piano A, Cozzi L, Croci L. Detection and quantification of Vibrio parahaemolyticus in shellfish from Italian production areas. Int J Food Microbiol. 2014 Aug 1;184:14-20.
  • Comin D, Valero A, Manfreda G, García-Gimeno RM, Paiusco A, De Medici D, Terza P, Ferrarini S, De Cesare A. Microbiological criteria for Campylobacter in broiler carcasses in Italy: A possible approach to derive them. Int J Food Microbiol. 2014 Aug 1;184:64-8.
  • Andreani NA, Martino ME, Fasolato L, Carraro L, Montemurro F, Mioni R, Bordin P, Cardazzo B. Tracking the blue: a MLST approach to characterise the Pseudomonas fluorescens group. Food Microbiol. 2014 May;39:116-26.
  • Giacometti F, Bonilauri P, Serraino A, Peli A, Amatiste S, Arrigoni N, Bianchi M, Bilei S, Cascone G, Comin D, Daminelli P, Decastelli L, Fustini M, Mioni R, Petruzzelli A, Rosmini R, Rugna G, Tamba M, Tonucci F, Bolzoni G. Four-year monitoring of foodborne pathogens in raw milk sold by vending machines in Italy. J Food Prot. 2013 Nov;76(11):1902-7.
  • Ottaviani D, Leoni F, Rocchegiani E, Canonico C, Potenziani S, Santarelli S, Masini L, Mioni R, Carraturo A. Prevalence, serotyping and molecular characterization of Vibrio parahaemolyticus in mussels from Italian growing areas, Adriatic Sea. Environ Microbiol Rep. 2010 Feb;2(1):192-7.

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