Autocontrollo degli alimenti

Autocontrollo degli alimenti

Gli operatori del settore alimentare (OSA) sono responsabili degli alimenti che immettono in commercio o somministrano e sono obbligati ad effettuare verifiche periodiche sui loro prodotti o processi di trasformazione, in base alle caratteristiche degli alimenti utilizzati e sulla base alla valutazione del rischio di tali cibi. Le analisi possono essere di tipo microbiologico, chimico o sensoriale.

Attività e laboratoriEsami di laboratorio e altri serviziProgetti

Attività e laboratori IZSVe per l’autocontrollo degli alimenti

L’IZSVe effettua analisi in autocontrollo a favore di operatori del settore alimentare privati presso i laboratori di San Donà di Piave (VE), Vicenza, Trento e Bolzano. Si eseguono:

  • analisi microbiologiche per i principali patogeni alimentari (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Escherichia coli O157) e per microrganismi indicatori (microrganismi mesofili, enterobatteri);
  • analisi strumentali (pH, aw, gradi brix);
  • analisi biomolecolari;
  • analisi per la ricerca di residui di antibiotici; analisi sulle acque potabili e di balneazione e su fanghi termali (Escherichia coli, Enterococchi, Legionella spp., Stafilococchi coagulasi positivi);
  • analisi di tipo chimico volte a determinare la composizione nutrizionale degli alimenti, la presenza di residui di antibiotici o di sostanze allergizzanti (ad esempio istamina, glutine, lattosio).

Il Laboratorio di chimica sperimentale combina alcune tecniche innovative in un laboratorio in grado di elaborare rapidamente molti campioni per la raccolta di dati sia quantitativi che di fingerprinting. Questo approccio può fornire uno screening rapido e completo, ed è un ottimo strumento per la caratterizzazione degli alimenti e per la prevenzione delle frodi. Il sistema è stato applicato con successo a molti prodotti alimentari  (prodotti a base di carne, formaggi, pesce, caffè, cioccolato, olio extravergine di oliva, miele, etc.).

Il laboratorio di San Donà di Piave (VE) dispone di una cucina sperimentale dotata di forno a vapore, abbattitore, macchina per il sottovuoto, celle di stagionatura, nella quale vengono effettuati studi di shelf life, per definire la corretta “vita di scaffale” di un prodotto, e challenge test, ovvero contaminazione artificiale di alimenti e valutazione dell’evoluzione microbiologica dei batteri inoculati.

L’IZSVe fornisce inoltre supporto alle aziende alimentari attraverso consulenza, elaborazione di piani di autocontrollo e attività di formazione sulla sicurezza alimentare.

Esami di laboratorio e altri servizi IZSVe per l’autocontrollo degli alimenti

Carta dei servizi e tariffario

Moduli accettazione

Progetti IZSVe sull’autocontrollo degli alimenti

  • SILK PLUS, un progetto per la rivalutazione dei sottoprodotti della filiera serica in campo cosmetico e alimentare. Dettagli >
  • PPL – Piccole Produzioni Locali, un progetto di autocontrollo e valorizzazione rivolto ad agricoltori e allevatori con produzioni limitate e commercializzate in ambito locale nelle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia. Dettagli >

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