Controllo ufficiale degli alimenti

Controllo ufficiale degli alimenti

Il controllo ufficiale degli alimenti è l’insieme delle attività finalizzate a garantire la conformità e la salubrità dei prodotti alimentari in relazione a quanto disposto dalla normativa di settore, al fine di tutelare i consumatori e prevenire possibili rischi di natura biologica e chimica per la salute pubblica.

Il controllo ufficiale coinvolge tutta la filiera di produzione degli alimenti: dai controlli sulle materie prime alle verifiche sulla gestione in allevamento, fino alla fase di distribuzione del prodotto finito. Le attività di controllo si basano sull’operato e la sinergia di diverse autorità sanitarie competenti: Ministero della Salute, Regioni, Aziende Sanitarie Locali (ASL), Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IZS), Posti di Ispezione Frontaliera (PIF) e gli Uffici Veterinari per gli Adempimenti degli obblighi Comunitari (UVAC).

Attività e laboratori IZSVeEsami di laboratorioOrgani e piani di controllo

Attività e laboratori IZSVe per il controllo ufficiale degli alimenti

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe ) svolge analisi microbiologiche e chimiche nell’ambito del controllo ufficiale di alimenti. In particolare le strutture dell’IZSVe designate per svolgere l’attività analitica nell’ambito di alimenti e mangimi sono:

Presso questi laboratori si eseguono analisi microbiologiche per la ricerca dei principali patogeni alimentari (Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., Escherichia coli O157) e per i microrganismi indicatori (E. coli, microrganismi mesofili, enterobatteri). Inoltre vengono eseguite analisi chimiche per la ricerca di residui di antibiotici e analisi biotossicologiche. Le matrici alimentari più spesso campionate includono carne fresca e lavorata, latte e prodotti a base di latte, uova e ovoprodotti, prodotti ittici e molluschi bivalvi.

Il processo analitico prevede l’analisi dei campioni mediante metodiche di microbiologia classica, basate per lo più su standard ISO. Per quanto concerne Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, che rappresentano i parametri di gran lunga più frequentemente ricercati, viene eseguito uno screening attraverso metodiche biomolecolari (real time PCR), e successiva conferma in caso di esito positivo con metodo microbiologico. Presso l’IZSVe, oltre all’isolamento, è possibile caratterizzare ceppi batterici isolati mediante differenti metodiche di sub-tipizzazione.

In ambito chimico invece l’attività analitica per il controllo ufficiale degli alimenti è di circa:

  • 9.000 controlli annuali per la parte relativa agli alimenti;
  • 5.000 controlli annuali per i controlli dei residui di farmaci;
  • 5.000 controlli annuali per la ricerca delle sostanze vietate e anabolizzanti;
  • 3.000 controlli annuali per la verifica dei mangimi.

Esami di laboratorio IZSVe per il controllo ufficiale degli alimenti

Carta dei servizi e tariffario

Moduli accettazione

Organi e piani di controllo per il controllo ufficiale degli alimenti

Nel corso degli anni si sono strutturati in Italia differenti programmi di controllo, ciascuno con differenti finalità e modalità di attuazione. Si tratta di piani di monitoraggio o di sorveglianza che vengono definiti a livello nazionale, ma sono sottoposti a verifica in ambito comunitario sia per quanto riguarda la programmazione che per quanto riguarda la rendicontazione delle attività.

I principali organi e piani di controllo attivi sono:

  • Piano Nazionale Residui (PNR) – Un programma di sorveglianza e di monitoraggio della presenza, negli alimenti di origine animale, di residui di sostanze chimiche che potrebbero essere dannose per la salute pubblica;
  • Piano Nazionale Alimentazione Animale (PNAA) – Obiettivo del PNAA è assicurare il controllo dei mangimi lungo l’intera filiera. I controlli riguardano la presenza di sostanze vietate o non autorizzate, l’utilizzo di medicinali veterinari non autorizzati, la presenza di contaminanti ambientali;
  • Piano Nazionale di monitoraggio nei Siti di Interesse Nazionale (SIN) – Il piano è un monitoraggio degli alimenti di origine animale prodotti nelle aree a maggior impatto ambientale. Vengono ricercati i principali contaminanti di ciascun sito (es. diossine, PCB, metalli pesanti ecc.);
  • Piano Regionale Integrato dei controlli (PRIC) – I piani indicati in precedenza sono declinati e integrati in ambito regionale. In questo contesto vengono definiti e programmati i controlli ufficiali dedicati alle verifiche di conformità relativamente agli additivi alimentari, allo stato di conservazione e all’etichettatura degli alimenti.
  • Controlli su scambi e importazioni (PIF, UVAC, USMA e Export) – Gli uffici veterinari periferici del ministero della salute PIF (Posti di Ispezione Frontalieri), USMA (Uffici di Sanità Marittima, Aerea e di Frontiera) e UVAC (Uffici Veterinari per gli adempimenti degli obblighi Comunitari), eseguono a campione o su segnalazione controlli su animali vivi e prodotti di origine animale e mangimi che arrivano in Italia da Paesi comunitari e da Paesi extra-comunitari.
  • Sistema europeo delle allerte alimentari Il sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) è una rete informativa a livello europeo che consente il rapido ed efficace scambio di informazioni tra gli Stati membri e la Commissione Europea nei casi in cui si rilevano rischi diretti o indiretti per la salute umana nella filiera degli alimenti. Quando uno Stato Membro viene a conoscenza di un rischio, informa immediatamente la Commissione Europea, attivando in tal modo il sistema RASFF.
  • Piani integrativi e raccomandazioni – In preparazione alla definizione di specifici nuovi limiti per nuove sostanze, la commissione suggerisce ai paesi membri su base volontaria di predisporre piani di monitoraggio monotematici. I risultati saranno poi utilizzati da EFSA per stabilire il rischio, i margini di sicurezza ed infine  i limiti massimi residuali.

Come funzionano i controlli sugli alimenti

Come funziona il sistema delle allerte alimentari

Come funzionano i controlli veterinari alla fronntiera

 

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