Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes è un batterio ubiquitario nell’ambiente e presente in numerose specie animali (mammiferi, uccelli, pesci). Ogni prodotto alimentare fresco di origine animale o vegetale può essere contaminato da concentrazioni variabili di L. monocytogenes. In generale, il microrganismo è stato isolato in: latte crudo, formaggi molli, carne fresca e congelata, pollame, prodotti ittici e prodotti ortofrutticoli.

La listeria, a differenza di altri batteri di origine alimentare, tollera gli ambienti salati e le basse temperature (tra +2 °C e 4 °C): per questo motivo la temperatura di refrigerazione a cui vengono conservati gli alimenti (4°C) non ne contrasta la moltiplicazione, rendendone indispensabile il controllo durante la produzione degli alimenti.

La listeriosi può assumere due forme:

  • diarroica, più tipica delle tossinfezioni alimentari, che si manifesta nel giro di poche ore dall’ingestione;
  • invasiva o sistemica, che attraverso i tessuti intestinali e il flusso sanguigno si diffonde sviluppando forme più acute di sepsi, encefaliti e meningiti. In questo caso, tra l’ingestione del cibo a rischio e la manifestazione dei sintomi possono passare anche periodi di tempo piuttosto consistenti, talvolta fino a 90 giorni.

I soggetti adulti sani possono contrarre la listeriosi nella sua forma diarroica, soprattutto in seguito ad ingestione di alimenti altamente contaminati dai batteri. I soggetti più a rischio per la forma sistemica, più grave, sono i pazienti immunodepressi o affetti da malattie croniche. Anche le donne in gravidanza presentano un elevato rischio di contrarre l’infezione materno-fetale e perinatale, con rischio di aborto, nascita prematura o morte del feto.

Attività, laboratori e referentiEsami di laboratorioPubblicazioniCentri di riferimento

Attività e laboratori IZSVe su Listeria monocytogenes

Tutti i laboratori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie destinati alle analisi nell’ambito dei controlli ufficiali dell’IZSVe, siti presso le sezioni territoriali (Bolzano, Trento, Verona, Pordenone) e presso la sede centrale (SCS1 – Microbiologia generale e sperimentale), eseguono la sorveglianza della presenza di Listeria monocytogenes negli alimenti prelevati dalle ASL nel territorio di competenza, in ottemperanza a quanto prescritto dai Piani Regionali. Analogamente anche tutti i laboratori delle sezioni destinati alle analisi in autocontrollo (Vicenza, Bolzano, Trento, San Donà).

In particolare vengono svolte le seguenti attività analitiche:

  • ricerca di Listeria monocytogenes in alimenti e campioni ambientali con metodo molecolare;
  • ricerca e numerazione di Listeria monocytogenes in alimenti e campioni ambientali con metodo microbiologico;
  • il laboratorio di San Donà di Piave (SCS8) esegue, inoltre, la sierotipizzazione dei ceppi di Listeria monocytogenes isolati da alimenti;
  • presso il Laboratorio di Batteriologia Speciale della SCT2 di Treviso viene effettuata la sub-tipizzazione molecolare di ceppi di Listeria monocytogenes tramite PFGE (Pulsed Field Gel Electrophoresis).

Referente IZSVe

Lisa Barco
SCS1 – Microbiologia generale e sperimentale
Tel: 049 8084305
E-mail: lbarco@izsvenezie.it
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Esami di laboratorio IZSVe su Listeria monocytogenes

Moduli accettazione

Pubblicazione IZSVe su Listeria monocytogenes

  • Di Lollo,V.; Orsini,M.; Acciari,V.; Camma,C.; Centorame,P.; Centorotola,G.; Curini,V.; Di Pasquale,A.; Rinaldi,A.; Pongolini,S.; Torresi,M.; Pomilio,F.(2020). Draft Genome Sequence of Listeria monocytogenes Serovar 1/2a Strain IZSAM_Lm_14-16064, Isolated from an Italian Cooked Ham in 2014. Microbiol.Resour.Announc, 2020, 9, 27, 10.1128/MRA.00558-20, Di Lollo et al, United States
  • Torresi,M.; Ruolo,A.; Acciari,V.A.; Ancora,M.; Blasi,G.; Camma,C.; Centorame,P.; Centorotola,G.; Curini,V.; Guidi,F.; Marcacci,M.; Orsini,M.; Pomilio,F.; Di Domenico,M. (2020). A Real-Time PCR Screening Assay for Rapid Detection of Listeria Monocytogenes Outbreak Strains. Foods, 2020, 9, 1, 10.3390/foods9010067, Switzerland
  • De Cesare,A.; Domenech,E.; Comin,D.; Meluzzi,A.; Manfreda,G.. (2018). Impact of Cooking Procedures and Storage Practices at Home on Consumer Exposure to Listeria Monocytogenes and Salmonella Due to the Consumption of Pork Meat. Risk Analysis, 2018, 38, 4, 638-652, Society for Risk Analysis, United States
  • Acciari,V.A.; Torresi,M.; Iannetti,L.; Scattolini,S.; Pomilio,F.; Decastelli,L.; Colmegna,S.; Muliari,R.; Bossu,T.; Proroga,Y.; Montagna,C.; Cardamone,C.; Cogoni,P.; Prencipe,V.A.; Migliorati,G. (2017). Listeria monocytogenes in Smoked Salmon and Other Smoked Fish at Retail in Italy: Frequency of Contamination and Strain Characterization in Products from Different Manufacturers. J.Food Prot., 2017, 80, 2, 271-278, United States
  • De Cesare,A.; Parisi,A.; Mioni,R.; Comin,D.; Lucchi,A.; Manfreda,G. (2017). Listeria monocytogenes Circulating in Rabbit Meat Products and Slaughterhouses in Italy: Prevalence Data and Comparison Among Typing Results. Foodborne Pathog.Dis., 2017, 14, 3, 167-176, United States
  • Belluco,S.; Losasso,C.; Patuzzi,I.; Rigo,L.; Conficoni,D.; Gallocchio,F.; Cibin,V.; Catellani,P.; Segato,S.; Ricci,A. (2016). Silver As Antibacterial toward Listeria monocytogenes. Front.Microbiol., 2016, 7, 307, Switzerland
  • Favretti,M.; Pezzuto,A.; Arcangeli,G. (2016). Listeria monocytogenes: A Dangerous and Insidious Pathogen in Seafood. 2016, 333-348, Springer International Publishing, Cham
  • Iannetti,L.; Acciari,V.A.; Antoci,S.; Addante,N.; Bardasi,L.; Bilei,S.; Calistri,P.; Cito,F.; Cogoni,P.; D’Aurelio,R.; Decastelli,L.; Iannetti,S.; Iannitto,G.; Marino,A.M.F.; Muliari,R.; Neri,D.; Perilli,M.; Pomilio,F.; Prencipe,V.A.; Proroga,Y.; Santarelli,G.A.; Sericola,M.; Torresi,M.; Migliorati,G. (2016). Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods in Italy: Prevalence of contamination at retail and characterisation of strains from meat products and cheese. Food Control, 2016, 68, 55-61
  • Valero, A., Comin, D., Mioni, R., Manfreda, G., Pasquali, F., Cesare, A. De, Canonico, C. (2013). Modelling approach to estimate the impact of cooking treatment on the establishment of food safety objectives foe Listeria monocytogenes in pork cut. Environmental Microbiology, 199–200.
  • Pezzuto, A., Drigo, I., Piovesana, A., Bacchin, C., Comin, D., Leclercq, A., Favretti, M. (2013). Listeria monocytogenes in fresh and seasoned homemade salami: serotype prevalence. In XVIII International Symposium on problems of listeriosis (ISOPOL XVIII) – Abstracts (Vol. XVIII Inte, pp. 83–84).
  • Gianfranceschi, M., Rodriguez-Lazaro, D., Cesare, A. De, Gattuso, A., Delibato, E., Comin, D., Medici, D. De. (2013). European validations of Real-Time PCR methods for detection of Listeria monocytogenes in soft cheese and salmonella in pork meat. In Baseline Final Conference Proceedings (Vol. Baseline F, pp. 67–71).
  • Gambarin, P., Magnabosco, C., Losio, M. N., Pavoni, E., Gattuso, A., Arcangeli, G., & Favretti, M. (2012). Listeria monocytogenes, in Ready-to-Eat Seafood and Potential Hazards for the Consumers. International Journal of Microbiology, 2012, 497635.

Centri di riferimento su Listeria monocytogenes

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