Anisakis

Anisakis

L’anisakis è un nematode (verme) parassita che si annida nelle pareti dello stomaco di pesci e crostacei. L’uomo, mangiando pesci o calamari crudi o poco cotti, può ingerire le larve dei nematodi e contrarre in questo modo la malattia nota come anisakidiosi.

Le larve ingerite spesso muoiono o non danno sintomi. In alcuni casi però possono invadere la mucosa gastrica o intestinale e causare dolori addominali, nausea, vomito ed occasionalmente febbre. Una volta penetrate nella mucosa ne deriva una reazione infiammatoria che può evolvere fino a causare ulcere.

Attività e laboratoriEsami di laboratorioPubblicazioniMateriali di comunicazioneCentri di riferimentoNews

Attività e laboratori IZSVe sull’anisakis

Presso i laboratori del Centro specialistico ittico dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) vengono svolte attività analitiche per identificare la presenza di anisakis, la sua quantificazione, la verifica di vitalità e l’esatta specie. Nel dettaglio si effettuano:

  • ricerca e identificazione di larve di anisakidae in prodotti ittici con metodo della dissezione autoptica;
  • ricerca e identificazione di larve di anisakidae in prodotti ittici con metodo della digestione enzimatica;
  • ricerca di larve di anisakidae mediante metodica di Baermann modificata;
  • tipizzazione di larve appartenenti alla famiglia anisakidae mediante PCR-RFLP.

Referente IZSVe per l’anisakis

Giuseppe Arcangeli
Centro specialistico ittico
Tel: 049 8084281
E-mail: garcangeli@izsvenezie.it
Visualizza profilo >

Esami di laboratorio IZSVe per l’anisakis

Carta dei servizi e tariffario

Moduli accettazione

Pubblicazioni IZSVe sull’anisakis

  • Cavallero S., Magnabosco C., Civettini M., Boffo L., Mingarelli G., Buratti, P., Giovanardi O., Fortuna C.M., Arcangeli G. (2015). Survey of Anisakis sp. and Hysterothylacium sp. in sardines and anchovies from the North Adriatic Sea. Int.J.Food Microbiol., 2015, 200, 18-21
  • Brutti A., Rovere P., Cavallero S., D’Amelio S., Danesi P., Arcangeli G., Inactivation of Anisakis simplex larvae in raw fish using high hydrostatic pressure treatments“, 2010, Food Control, 21, 331-333
  • Arcangeli, Galuppi, Bicchieri, Gamberini, Presicce, Prove sperimentali sulla vitalità di larve del genere Anisakis in semiconserve ittiche, 1996,  Industria Conserve, 71, 502-507

Materiali di comunicazione IZSVe sull’anisakis

Brochure «Anisakis»

Scarica la brochure »

Video «Prodotti della pesca: le parassitosi»

Centri di riferimento per l’anisakis

News dall’IZSVe sull’anisakis

Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Malattie e patogeni > Anisakis

Tutte le news sul tema Anisakis »

Ultime news