Contaminanti naturali
Con il termine contaminanti sono indicate alcune sostanze con potenziali effetti nocivi per la salute, accidentalmente presenti negli alimenti per cause naturali, per effetto dell’inquinamento ambientale dovuto ad attività umane, o per effetto dei processi di produzione e commercializzazione degli alimenti stessi (residui di farmaci veterinari, sottoprodotti della cottura, materiali da contatto).
Tra i principali contaminanti di origine naturale troviamo:
- le micotossine, sostanze prodotte da alcune muffe parassite dei vegetali, che si possono formare soprattutto su cereali, spezie e semi;
- le biotossine algali, sostanze prodotte da alcune microalghe che possono accumularsi nelle specie ittiche, in particolare nei molluschi bivalvi;
- l’istamina, un composto che può formarsi in certe condizioni negli alimenti (ad esempio, per inadeguata conservazione del pesce) e prodotto anche dal corpo umano in risposta ad infiammazioni ed allergie, la cui presenza in eccesso negli alimenti può risultare altamente tossica;
- le tossine vegetali prodotte da specie o generi vegetali come gli alcaloidi del tropano o dell’oppio, i cannabinoidi e l’acido cianidrico.
Attività e laboratori IZSVe sui contaminanti naturali
Le attività dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) relative ai contaminanti naturali sono distribuite tra diversi laboratori della SCS2 – Chimica:
- il Laboratorio farmaci veterinari e ricerca, che esegue i controlli analitici per la ricerca delle micotossine negli alimenti e nei mangimi;
- il Laboratorio anabolizzanti, che sovraintende alle analisi per la ricerca delle biotossine marine;
- il Laboratorio tossicologia alimentare che si occupa della tossine vegetali negli alimenti, con particolare coinvolgimento nel controllo dei prodotti in transito intra ed extra-comunitario.
Referente IZSVe per i contaminanti naturali
Giancarlo Biancotto
Laboratorio farmaci veterinari e ricerca
SCS2 – Chimica
Tel. 049 8084340 | E-mail: gbiancotto@izsvenezie.it
Visualizza profilo >
Lidia Contiero
Laboratorio contaminanti e biomonitoraggio
SCS2 – Chimica
Tel. 049 8084159 | E-mail: lcontiero@izsvenezie.it
Visualizza profilo >
Francesca Lega
Laboratorio anabolizzanti
SCS2 – Chimica
Tel. 049 8084343 | E-mail: flega@izsvenezie.it
Visualizza profilo >
Albino Gallina
Laboratorio tossicologia alimentare
SCS2 – Chimica
Tel. 049 8084324-338 | E-mail: agallina@izsvenezie.it
Visualizza profilo >
Materiali di comunicazione IZSVe sui contaminanti naturali
Video «Cosa sono le biotossine algali?»
Centri di riferimento
- Il Laboratorio di riferimento europeo (EURL) per il monitoraggio delle biotossine marine è l’Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA).
Il Laboratorio di riferimento nazionale (NRL) per il monitoraggio delle biotossine marine è la Fondazione Centro Ricerche Marine (CRM). - Il Laboratorio di riferimento europeo (EURL) per le micotossine e per le tossine vegetali nei mangimi e negli alimenti è il Wageningen Food Safety Research dell’Università di Wageningen (Olanda).
Il ruolo di Laboratorio di riferimento nazionale (NRL) per le micotossine e per le tossine vegetali nei mangimi e negli alimenti è svolto congiuntamente dall’Istituto Superiore di Sanità (ISS) e dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna (IZSLER).
News dall’IZSVe sui contaminanti naturali
Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Sostanze e contaminanti > Contaminanti naturali
Tutte le news sul tema Contaminanti naturali »Ultime news
Le aflatossine sono micotossine prodotte da diverse specie di funghi del genere Aspergillus che possono essere presenti negli alimenti e nei mangimi per gli animali, ...
È online www.rischialimentari.it, sito web realizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) in cui è possibile consultare in maniera rapida e sintetica le informazioni essenziali ...
12/10/2021 - Precisazioni In seguito all’interesse manifestato da parte di alcuni organi di stampa, si precisa che i valori di tetrodotossine riscontrati dai campionamenti ...
Nel 39° video della serie IZSVe «100 secondi» un'introduzione ai rischi alimentari che derivano dalle biotossine algali In certe condizioni ambientali alcuni tipi di microalghe ...
Cozze, vongole, ostriche, capesante, canestrelli: quando si parla di molluschi bivalvi i consumatori italiani sono fiduciosi circa le loro capacità di sceglierli, cucinarli e mangiarli ...
Uno studio realizzato dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ha messo a punto e validato un metodo per la determinazione di alcune tossine naturali nel miele: ...