Pesci, molluschi e crostacei

Pesci, molluschi e crostacei

L’acquacoltura è un settore di produzione alimentare in rapido accrescimento. L’Italia il terzo Paese produttore di molluschi in Europa e il secondo per la produzione di salmonidi. Nel Nord Est in particolare si concentra il 70% delle produzioni nazionali d’acqua dolce (in particolare l’allevamento della torta iridea) e il 60% della produzione di molluschi bivalvi.

Nel settore ittico alcune malattie di tipo virale (setticemia emorragica, necrosi ematopoietica infettiva, necrosi pancreatica infettiva, nodavirosi) e malattie batteriche (sostenute da Aereomonas salmonicida, Yersinia rukeri, Renibacterium salmoninarum, Flavobacterium spp.) hanno un pesante impatto sulla salute degli animali allevati. In particolari condizioni, soprattutto nel caso di quelle virali, si possono raggiungere elevati livelli di mortalità.

Nei molluschi eduli lamellibranchi le principali malattie di interesse sono di origine parassitaria: Marteilia refringens, Bonamia ostreae e Perkinsus spp. Tali agenti sono protozoi che in condizioni normali non determinano mortalità, ma in presenza di concause possono essere responsabili di notevoli perdite.

Attività e laboratoriEsami di laboratorioProgettiNormativa e documentiMalattie e patogeniAmbiti bivalvi Veneto

Attività e laboratori IZSVe su pesci, molluschi e crostacei

Presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) vengono svolte differenti attività sia a scopo diagnostico che di sorveglianza e ricerca nell’ambito dell’acquacoltura. Più laboratori specializzati situati in diverse strutture collaborano attivamente tra loro per occuparsi delle diverse problematiche ed approfondire i vari aspetti legati della patologia degli organismi acquatici.

Logo Centro referenza nazionale pesci molluschi crostaceiDal 1994 presso l’IZSVe è istituito il Centro di referenza nazionale per lo studio e la diagnosi delle malattie dei pesci, molluschi e crostacei. Il Centro, in collaborazione con il Ministero della Salute, definisce i programmi di profilassi delle malattie dei pesci e collabora attivamente a programmi di vaccinazione, come quelli contro la lattococcosi dei salmonidi. Inoltre, produce e distribuisce reagenti e prodotti biologici di referenza (linee cellulari, agenti patogeni, anticorpi specifici) agli Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IIZZSS) e ad altri enti di ricerca. Dal 1999 inoltre l’ente ospita anche il Laboratorio di referenza OIE per l’encefalopatia e retinopatia virale. Esso rappresenta uno strumento operativo di elevata competenza nell’ambito delle patologie di questi animali, opera in stretta collaborazione con il Ministero della Salute e con le autorità sanitarie locali nazionali ed internazionali fornendo supporto tecnico-scientifico nella diagnosi, prevenzione e controllo delle malattie degli organismi acquatici e promuove la formazione e l’aggiornamento di tutti gli operatori del settore.

Il Centro è dotato di un acquario sperimentale autorizzato dal Ministero della Salute in cui viene svolta attività di ricerca nelle materie di interesse (studi di patogenesi di malattie virali e batteriche, sviluppo di metodi diagnostici innovativi e sviluppo di vaccini). I diversi laboratori del CRN offrono alla clientela, ciascuno per la parte di propria competenza, servizi di diagnostica di base (necroscopia, batteriologia, parassitologia ) e diagnosi di patologie virali tradizionali ed emergenti. In particolare:

  • presso la sede centrale IZSVe, il Laboratorio di virologia speciale della SCS6 – Virologia speciale e sperimentazione, con la collaborazione del Laboratorio di diagnostica innovativa della SCS5 – Ricerca ed innovazione, si occupa delle problematiche collegate alle malattie virali dei pesci (setticemia emorragica virale, necrosi ematopoietica infettiva, necrosi pancreatica infettiva, nodavirosi) per la diagnosi di base oltre che per attività di sorveglianza;
  • i laboratori della SCT3 – Padova e Adria, oltre a fornire servizi diagnostici di base per le specie ittiche come il riconoscimento di specie, la necroscopia, la batteriologia e l’istopatologia, esegue analisi per valutare lo stato sanitario degli allevamenti di bivalvi nei confronti di malattie contagiose per i molluschi (Marteilia refringens, Bonamia ostreae), ed inoltre esegue gran parte delle analisi per garantire la salubrità del prodotto dal punto di vista alimentare. Tali analisi vertono sulla ricerca di germi di origine fecale come Escherichia coli e Salmonella, metalli pesanti come piombo, cadmio e mercurio e biotossine di origine algale. Relativamente alla qualità del prodotto ittico, effettua anche le indagini genetiche per l’identificazione di specie al fine di individuare eventuali frodi commerciali o sanitarie.
  • i laboratori di Udine e Pordenone della SCT4 – Friuli Venezia Giulia svolgono attività di supporto nella diagnosi di base delle malattie dei pesci (necroscopia e batteriologia) e attività di controllo sulla salubrità di molluschi bivalvi fornendo un supporto tecnico-scientifico e di consulenza agli operatori del settore (veterinari di campo ed allevatori) con particolare attenzione al territorio di competenza particolarmente importante per la troticoltura.

L’attività di questi laboratori è coordinata dal Centro specialistico ittico.


Referente IZSVe per i pesci, molluschi e crostacei

Giuseppe Arcangeli
Centro specialistico ittico
Tel: 0426 21841
E-mail: garcangeli@izsvenezie.it
Visualizza profilo >

Esami di laboratorio IZSVe per pesci, molluschi e crostacei

Carta dei servizi e tariffario

Moduli accettazione

Progetti IZSVe su pesci, molluschi e crostacei

L’IZSVe è partner dei seguenti progetti nel settore dell’acquacoltura:

  • AdriAquanet, un progetto per il rafforzamento e la sostenibilità dell’acquacoltura nel Mare Adriatico. Dettagli >
  • Ambiti bivalvi Veneto, un progetto per la visualizzazione dello stato sanitario degli ambiti di monitoraggio in Veneto. Dettagli >
  • PathoGelTrap, progetto che ha l’obiettivo di produrre un gel di proteine che cattura e intrappola virus e batteri dei pesci direttamente in acqua. Dettagli >
  • SOSIAQ, progetto integrato di ricerca industriale per l’innovazione della filiera molluschicola del Veneto. Dettagli >

Normativa e documenti su pesci, molluschi e crostacei

  • Decisione 2009/177/EC – ANNEX II – Modello per sottoporre ad approvazione i programmi di sorveglianza e per le dichiarazioni relative ai programmi di sorveglianza | DOC
  • Decisione 2009/177/EC – ANNEX IV – Modello per la presentazione di domande e dichiarazioni relative allo status di “indenne da malattia” | DOC
  • Allegato A – Esempio compilazione domanda ANNEX IV | PDF
  • Allegato B – Schema riassuntivo sorveglianza e campionamenti per il raggiungimento e mantenimento dell’indennità da SEV e NEI | PDF
  • Allegato C – Fac-simile di domanda per l’adesione al programma di controlli o per la richiesta diretta di riconoscimento comunitario di azienda (o zona) indenne da setticemia emorragica virale e necrosi ematopoietica infettiva ed Herpes virus della capra Koi (KHV) in zona continentale non indenne | PDF

Malattie e patogeni di pesci, molluschi e crostacei

Clicca sui link per consultare schede tecniche o informazioni di approfondimento su patogeni, malattie e problematiche sanitarie dei pesci, molluschi e crostacei.

  • Herpesvirus della carpa koi
  • Infezione da Bonamia ostreae
  • Infezione da Marteilia refringens
  • Lattococcosi
  • Linfocisti
  • Malattia dei punti bianchi dei crostacei
  • Malattia della bocca rossa
  • Malattia della porcellana (Thelohania contejani)

Ambiti di monitoraggio dei molluschi bivalvi in Veneto

I molluschi bivalvi vivi destinati al consumo umano possono essere raccolti esclusivamente da aree definite, geograficamente delimitate e classificate dall’autorità sanitaria competente , secondo quanto previsto dal Regolamento UE 627/2019. Nella Regione del Veneto tali aree sono denominate ambiti di monitoraggio per la produzione dei molluschi bivalvi (zone di produzione e/o stabulazione).

Clicca sul bottone sottostante per accedere al portale sullo stato sanitario degli ambiti di monitoraggio dei molluschi bivalvi in Veneto.

Accedi al portale web »

Informazioni sul portale web >

Ultime news

Benessere animale nei pesci allevati [Video]

Benessere animale nei pesci allevati [Video]

Negli ultimi decenni la produzione mondiale di specie ittiche è notevolmente aumentata per soddisfare una domanda di consumo in continua crescita.…

Leggi tutto >

Molluschi bivalvi: sentinelle per bioaccumulo di nanoparticelle?

Molluschi bivalvi: sentinelle del bioaccumulo di nanoparticelle?

L’accumulo di nanoparticelle (NPs) nell’ambiente può influire sulla salubrità dei prodotti che giungono sulle nostre tavole. Per valutare…

Leggi tutto >

Herpes virus della carpa, il lago di Monticolo primo compartimento indenne d‘Europa

Herpes virus della carpa, il lago di Monticolo primo compartimento indenne d‘Europa

Il lago di Monticolo in Alto Adige è indenne dal Koi Herpes Virus (KHV), un virus patogeno che colpisce le carpe provocando alte mortalità. Il…

Leggi tutto >

Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Animali e settori > Pesci, molluschi e crostacei

Vai alle news sul tema Pesci, molluschi e crostacei »