Pesci, molluschi e crostacei

Pesci, molluschi e crostacei

L’acquacoltura è un settore di produzione alimentare in rapido accrescimento. L’Italia il terzo Paese produttore di molluschi in Europa e il secondo per la produzione di salmonidi. Nel Nord Est in particolare si concentra il 70% delle produzioni nazionali d’acqua dolce (in particolare l’allevamento della torta iridea) e il 60% della produzione di molluschi bivalvi.

Nel settore ittico alcune malattie di tipo virale (setticemia emorragica, necrosi ematopoietica infettiva, necrosi pancreatica infettiva, nodavirosi) e malattie batteriche (sostenute da Aereomonas salmonicida, Yersinia rukeri, Renibacterium salmoninarum, Flavobacterium spp.) hanno un pesante impatto sulla salute degli animali allevati. In particolari condizioni, soprattutto nel caso di quelle virali, si possono raggiungere elevati livelli di mortalità.

Nei molluschi eduli lamellibranchi le principali malattie di interesse sono di origine parassitaria: Marteilia refringens, Bonamia ostreae e Perkinsus spp. Tali agenti sono protozoi che in condizioni normali non determinano mortalità, ma in presenza di concause possono essere responsabili di notevoli perdite.

Attività e laboratoriEsami di laboratorioMalattie e patogeniNormativa e risorseProgettiMateriali di comunicazione

Attività e laboratori IZSVe su pesci, molluschi e crostacei

Presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) vengono svolte differenti attività sia a scopo diagnostico che di sorveglianza e ricerca nell’ambito dell’acquacoltura. Più laboratori specializzati situati in diverse strutture collaborano attivamente tra loro per occuparsi delle diverse problematiche ed approfondire i vari aspetti legati della patologia degli organismi acquatici.

Logo Centro referenza nazionale pesci molluschi crostaceiDal 1994 presso l’IZSVe è istituito il Centro di referenza nazionale per lo studio e la diagnosi delle malattie dei pesci, molluschi e crostacei. Il Centro, in collaborazione con il Ministero della Salute, definisce i programmi di profilassi delle malattie dei pesci e collabora attivamente a programmi di vaccinazione, come quelli contro la lattococcosi dei salmonidi. Inoltre, produce e distribuisce reagenti e prodotti biologici di referenza (linee cellulari, agenti patogeni, anticorpi specifici) agli Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IIZZSS) e ad altri enti di ricerca. Dal 1999 inoltre l’ente ospita anche il Laboratorio di referenza OIE per l’encefalopatia e retinopatia virale. Esso rappresenta uno strumento operativo di elevata competenza nell’ambito delle patologie di questi animali, opera in stretta collaborazione con il Ministero della Salute e con le autorità sanitarie locali nazionali ed internazionali fornendo supporto tecnico-scientifico nella diagnosi, prevenzione e controllo delle malattie degli organismi acquatici e promuove la formazione e l’aggiornamento di tutti gli operatori del settore.

Il Centro è dotato di un acquario sperimentale autorizzato dal Ministero della Salute in cui viene svolta attività di ricerca nelle materie di interesse (studi di patogenesi di malattie virali e batteriche, sviluppo di metodi diagnostici innovativi e sviluppo di vaccini). I diversi laboratori del CRN offrono alla clientela, ciascuno per la parte di propria competenza, servizi di diagnostica di base (necroscopia, batteriologia, parassitologia ) e diagnosi di patologie virali tradizionali ed emergenti. In particolare:

  • presso la sede centrale IZSVe, il Laboratorio di virologia speciale della SCS6 – Virologia speciale e sperimentazione, con la collaborazione del Laboratorio di diagnostica innovativa della SCS5 – Ricerca ed innovazione, si occupa delle problematiche collegate alle malattie virali dei pesci (setticemia emorragica virale, necrosi ematopoietica infettiva, necrosi pancreatica infettiva, nodavirosi) per la diagnosi di base oltre che per attività di sorveglianza;
  • i laboratori della SCT3 – Padova e Adria, oltre a fornire servizi diagnostici di base per le specie ittiche come il riconoscimento di specie, la necroscopia, la batteriologia e l’istopatologia, esegue analisi per valutare lo stato sanitario degli allevamenti di bivalvi nei confronti di malattie contagiose per i molluschi (Marteilia refringens, Bonamia ostreae), ed inoltre esegue gran parte delle analisi per garantire la salubrità del prodotto dal punto di vista alimentare. Tali analisi vertono sulla ricerca di germi di origine fecale come Escherichia coli e Salmonella, metalli pesanti come piombo, cadmio e mercurio e biotossine di origine algale. Relativamente alla qualità del prodotto ittico, effettua anche le indagini genetiche per l’identificazione di specie al fine di individuare eventuali frodi commerciali o sanitarie.
  • il laboratorio di Udine della SCT4 – Friuli Venezia Giulia svolge attività di supporto nella diagnosi di base delle malattie dei pesci (necroscopia, batteriologia e parassitologia) e attività di controllo sulla salubrità di molluschi bivalvi (analisi di screening per la ricerca di residui di acido okadaico nei molluschi bivalvi tramite tecnica ELISA), fornendo un supporto tecnico-scientifico e di consulenza agli operatori del settore (veterinari di campo ed allevatori) con particolare attenzione al territorio di competenza particolarmente importante per la troticoltura.

L’attività di questi laboratori è coordinata dal Centro specialistico ittico.


Referente IZSVe per i pesci, molluschi e crostacei

Giuseppe Arcangeli
Centro specialistico ittico
Tel: 0426 21841
E-mail: garcangeli@izsvenezie.it
Visualizza profilo >

Esami di laboratorio IZSVe per pesci, molluschi e crostacei

Carta dei servizi e tariffario

Moduli accettazione

Malattie e patogeni di pesci, molluschi e crostacei

Clicca sui link per consultare schede tecniche o informazioni di approfondimento su patogeni, malattie e problematiche sanitarie dei pesci, molluschi e crostacei.

  • Herpesvirus della carpa koi
  • Infezione da Bonamia ostreae
  • Infezione da Marteilia refringens
  • Lattococcosi
  • Linfocisti
  • Malattia dei punti bianchi dei crostacei
  • Malattia della bocca rossa
  • Malattia della porcellana (Thelohania contejani)

Normativa e risorse su pesci, molluschi e crostacei

Normativa e documenti

  • Decisione 2009/177/EC – ANNEX II – Modello per sottoporre ad approvazione i programmi di sorveglianza e per le dichiarazioni relative ai programmi di sorveglianza | DOC
  • Decisione 2009/177/EC – ANNEX IV – Modello per la presentazione di domande e dichiarazioni relative allo status di “indenne da malattia” | DOC
  • Allegato A – Esempio compilazione domanda ANNEX IV | PDF
  • Allegato B – Schema riassuntivo sorveglianza e campionamenti per il raggiungimento e mantenimento dell’indennità da SEV e NEI | PDF
  • Allegato C – Fac-simile di domanda per l’adesione al programma di controlli o per la richiesta diretta di riconoscimento comunitario di azienda (o zona) indenne da setticemia emorragica virale e necrosi ematopoietica infettiva ed Herpes virus della capra Koi (KHV) in zona continentale non indenne | PDF

Ambiti di monitoraggio dei molluschi bivalvi in Veneto

I molluschi bivalvi vivi destinati al consumo umano possono essere raccolti esclusivamente da aree definite, geograficamente delimitate e classificate dall’autorità sanitaria competente , secondo quanto previsto dal Regolamento UE 627/2019. Nella Regione del Veneto tali aree sono denominate ambiti di monitoraggio per la produzione dei molluschi bivalvi (zone di produzione e/o stabulazione).

Clicca sul bottone sottostante per accedere al portale sullo stato sanitario degli ambiti di monitoraggio dei molluschi bivalvi in Veneto.

Accedi al portale web »

Informazioni sul portale web >

Progetti IZSVe su pesci, molluschi e crostacei

L’IZSVe è partner dei seguenti progetti nel settore dell’acquacoltura:

  • AdriAquanet, un progetto per il rafforzamento e la sostenibilità dell’acquacoltura nel Mare Adriatico. Dettagli >
  • Ambiti bivalvi Veneto, un progetto per la visualizzazione dello stato sanitario degli ambiti di monitoraggio in Veneto. Dettagli >
  • PathoGelTrap, progetto che ha l’obiettivo di produrre un gel di proteine che cattura e intrappola virus e batteri dei pesci direttamente in acqua. Dettagli >
  • SOSIAQ, progetto integrato di ricerca industriale per l’innovazione della filiera molluschicola del Veneto. Dettagli >

Materiali di comunicazione IZSVe su pesci, molluschi e crostacei

Brochure «Acquacoltura»


Video

«Benessere animale nei pesci allevati»

«Prodotti della pesca: le parassitosi»

«Molluschi bivalvi: per un consumo senza rischi»

«Come riconoscere se il pesce è fresco?»

«Come acquistare, conservare e cucinare le vongole evitando rischi alimentari?»


Infografiche

«Identificazione di specie di molluschi bivalvi mediante pirosequenziamento»

Identificazione bivalvi pirosequenziamento infografica


«Prevalenza di perkinsus sp. in vongola verace»

Infografica Perkinsus Olseni


«Vibrioni nei crostacei: i rischi per il consumatore»

Vibrioni nei crostacei: i rischi per il consumatore [Infografica]

«Molluschi bivalvi: per un consumo senza rischi»

Linee guida per il consumo di molluschi bivalvi - infografica

Ultime news

Corso "AdriAquaNet" su gestione sanitaria e sostenibilità degli allevamenti ittici, 19 novembre 2021 a Padova

Corso “AdriAquaNet” su gestione sanitaria e sostenibilità degli allevamenti ittici, 19 novembre 2021 a Padova

Venerdì 19 novembre a Padova si terrà il corso di formazione “I contributi del progetto AdriAquaNet alla gestione sanitaria degli allevamenti…

Leggi tutto >

Le frodi alimentari nei prodotti ittici [Video]

Le frodi alimentari nei prodotti ittici [Video]

La corretta informazione alimentare è un diritto dei consumatori sancito dalle leggi europee per mettere ognuno nelle condizioni di fare scelte…

Leggi tutto >

Primo rilevamento di tetrodotossine in molluschi bivalvi dell’Adriatico settentrionale

Tetrodotossine nei molluschi bivalvi, primo rilevamento nell’Adriatico settentrionale

Analisi di laboratorio condotte dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) su alcuni campioni di cozze prelevati nel maggio…

Leggi tutto >

Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Animali e settori > Pesci, molluschi e crostacei

Vai alle news sul tema Pesci, molluschi e crostacei »