Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211

Ricerca sociale: progetti

I progetti di ricerca sociale realizzati dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie per promuovere la salute pubblica negli ambiti della salute animale e della sicurezza alimentare.

Progetti in corsoProgetti conclusi

Progetti in corso

Studio della percezione del rischio che il consumatore associa al benessere animale negli allevamenti intensivi e sviluppo di strategie comunicative efficaci (RC IZSVE 14/17)
Il fenomeno home restaurant in Italia: sperimentazione di un approccio in-formativo per promuovere la consapevolezza del rischio alimentare nelle attività di food sharing (RC IZSVE 09/16)
Sviluppo di una strategia formativa finalizzata ad aumentare la consapevolezza di veterinari e allevatori sull’impiego corretto degli antibiotici in allevamento (RC IZSVe 07/15)
Sviluppo di un modello multi-strategia per la creazione e diffusione di informazioni sui rischi microbiologici negli alimenti per le donne in gravidanza (RC IZSVE 02/15)
Sicurezza alimentare nel web 2.0: creazione di un blog istituzionale come strumento per un’efficace comunicazione del rischio (RC IZSVE 04/14)

2008-2013

Analisi dell'impatto di un intervento formativo community centered finalizzato alla diffusione nel web di corrette pratiche di preparazione dei cibi in ambito domestico (RC IZSVE 05/13)
Analisi delle pratiche di monitoraggio, prevenzione e controllo dell’influenza aviaria negli allevamenti avicoli industriali del Veneto. Uno studio pilota (RC IZSVe 18/13)
Scenario workshop e approccio mixed methods: sperimentazione di due metodologie innovative per la costruzione di strumenti web based finalizzati alla comunicazione del rischio chimico correlato al consumo di alimenti (RC MinSal 03/12)
Applicazione del Nominal Group Technique (NGT) per la costruzione di una comunicazione del rischio destinata agli Enti sanitari istituzionali competenti in materia di sicurezza alimentare. Il caso dei rischi legati al consumo di molluschi bivalvi (RC IZSVe 02/11)
Efficacia della consensus conference realizzata con studenti universitari quale mezzo di comunicazione del rischio microbiologico correlato al consumo di alimenti carnei (RC IZSVe 08/10)
Riduzione di allarmismi ingiustificati da parte dei consumatori attraverso la mappatura, il monitoraggio e il miglioramento della comunicazione del rischio realizzata dai media (RF IZSVE 2009)
Comunicazione del rischio chimico correlato al consumo di alimenti: comparazione dell’efficacia tra strumenti di comunicazione web-based e tradizionali (RC IZSVE 17/09)
L’analisi integrata rischio-beneficio come strumento di supporto e valutazione delle strategie di educazione alimentare (RF IZSVE 02/2008)
Il rischio allergeni nei cibi di origine vegetale e animale (RF IZSTO 02/2008)

2002-2007

Progettazione di una campagna di comunicazione basata sulla percezione del rischio correlato al consumo di alcuni prodotti tipici e tradizionali trentini (RC IZSVe 11/07)
Indagine sulla percezione del rischio alimentare nella popolazione residente del Triveneto: convinzioni e comportamenti alimentari a confronto (RC IZSVe 04/06)
Sicurezza alimentare: la valutazione di una campagna di comunicazione sui rischi alimentari (RC IZSVE 08/04)
Indagine sulla percezione del rischio alimentare nella popolazione Veneta - Piano Sicurezza Alimentare Regione del Veneto 2002-2004

© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830046
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30