Benessere degli animali da reddito

Benessere degli animali da reddito

Il concetto di benessere animale si sviluppa negli anni Sessanta come libertà dalle privazioni alimentari, comportamentali, da uno stato sanitario scadente, dalla paura, lo stress e dal discomfort. Su queste basi, la strategia dell’Unione Europea in materia di benessere animale  si propone di migliorare le condizioni di custodia, alimentazione, trasporto e macellazione negli animali destinati alla produzione e alla sperimentazione.

Inoltre, la UE stabilisce requisiti minimi di tutela attraverso Direttive generali (allevamento, macellazione e trasporto) e specie-specifiche (vitelli, suini, polli da carne, galline ovaiole). Questo impegno poggia su basi etiche, essendo gli animali esseri senzienti (cioè in grado di provare sensazioni quali paura, dolore e sofferenza), ma anche per promuovere il buono stato di salute ed esprimere al meglio le potenzialità produttive specifiche.

Attività, laboratori e referentiPubblicazioni IZSVeMateriali di comunicazioneCentri di riferimentoNews

Attività e laboratori IZSVe sul benessere degli animali da reddito

Il Laboratorio sorveglianza epidemiologica, legislazione e benessere animale della SCS4 – Epidemiologia, servizi e ricerca in sanità pubblica veterinaria si occupa di approfondire i temi relativi all’oggettivazione dell’adattamento dell’animale nelle diverse fasi di allevamento, con definizione di indicatori standardizzati di benessere su problematiche di rilevanza regionale e nazionale nelle principali specie zootecniche, sportive, da lavoro e da laboratorio.

In particolare ha indagato la possibilità di allevare il suino pesante evitando la routinaria caudectomia, l’utilizzo di nuovi indicatori di stress nel suino (HSP e ulcere gastriche), il ruolo della qualità chimica e microbiologica dell’acqua di abbeverata sullo stato di salute e benessere di tacchini e suini, i possibili fattori di stress durante il trasporto al macello di tacchini e ovaiole, lo stress legato alla partecipazione a fiere e manifestazioni in cavalli sportivi.


Referente IZSVe per il benessere degli animali da reddito

Guido Di Martino
Laboratorio sorveglianza epidemiologica, legislazione veterinaria e benessere animale
SCS4 – Epidemiologia
Tel.: 049 8084175
E-mail: gdimartino@izsvenezie.it
Visualizza profilo >

Pubblicazioni IZSVe sul benessere degli animali da reddito

  • Zomeño,C.; Dalla Costa,A.; Trocino,A.; Santagiuliana,M.; Lavazza,A.; Dorigo,F.; Bonfanti,L.; Birolo,M.; Xiccato,G.; Di Martino,G. (2019). Measures for rabbit health and welfare assessment: descriptive results from one productive cycle in commercial farms. 2019, 44 Symposium De Cunicultura De Asescu, Libro de actas, 12-16, Grupo Editorial Agrícola Española, S.A., Aranda de Duero, Spain
  • Di Martino,G.; Scollo,A.; Garbo,A.; Lega,F.; Stefani,A.L.; Vascellari,M.; Natale,A.; Zuliani,F.; Zanardello,C.; Tonon,F.; Bonfanti,L. (2018). Impact of sexual maturity on the welfare of immunocastrated v. entire heavy female pigs. Animal, 2018, 12, 8, 1631-1637, England
  • Di Martino,G.; Capello,K.; Russo,E.; Mazzucato,M.; Mulatti,P.; Ferre,N.; Garbo,A.; Brichese,M.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2017). Factors associated with pre-slaughter mortality in turkeys and end of lay hens. Animal, 2017, 11, 12, 2295-2300, England
  • Di Martino,G.; Capello,K.; Stefani,A.L.; Tripepi,L.; Garbo,A.; Speri,M.; Trolese,M.; Brichese,M.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2017). The effect of crate height on the behavior of female turkeys during commercial pre-slaughter transportation. Anim.Sci.J., 2017, 88, 10, 1651-1657, Japanese Society of Animal Science, Australia
  • Di Martino,G.; Garbo,A.; Gobbo,F.; Moronato,M.L.; Boscarato,M.; Bano,L.; Zandonà,L.; Brunetta,R.; Stefani,A.; Caucci,C.; Bonfanti,L. (2017). Broiler health, welfare, antimicrobial consumption and gut microbiota diversity in sheds authorised for increased stocking density. 2017, Xth European Symposium on Poultry Welfare – Book of Abstracts, 65, Ploufragan, France
  • Bertotto,D.; Radaelli,G.; Negrato,E.; Birolo,M.; Di Martino,G.; Xiccato,G.; Trocino,A. (2016). Changes of stess indicators in different matrices in growing rabbits before and after transport. 2016, Proceedings of the 11th World Rabbit Congress, 653-656, Qingdao, China
  • Dalmau,A.; Nande,A.; Vieira-Pinto,M.; Zamprogna,S.; Di Martino,G.; Ribas,J.C.R.; da Costa,M.P.; Halinen-Elemo,K.; Velarde,A. (2016). Application of the Welfare Quality® protocol in pig slaughterhouses of five countries. Livestock Science, 2016, 193, 78-87
  • Di Martino,G.; Stefani,A.L.; Tripepi,L.; Garbo,A.; Speri,M.; Trolese,M.; Brichese,M.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2016). The dilemma of crate height for turkeys during transportation: can freedom of movement improve or impair animal welfare?. 2016, ESLAV-ECLAM Annual Scientific Meeting on Animal Welfare Abstracts book, 73, Lyon, France
  • Fiocchi,E.; Manfrin,A.; Fabris,A.; Spedicato,M.T.; Lembo,P. (2016). Welfare, health, veterinary treatments and biosecurity in organic aquaculture. 2016, AE2016 Aquaculture Europe
  • Trocino,A.; Birolo,M.; Zomeño,C.; Gratta,F.; Bertotto,D.; Bonfanti,L.; Di Martino,G.; Xiccato,G. (2016). The effect of transport conditions on meat quality of growing rabbits. 2016, Libro de actas XLI Symposium de cunicultura de ASESCU, 98-101, Hondarribia, Espana
  • Di Martino,G.; Capello,K.; Zamprogna,S.; Russo,E.; Stefani,A.L.; Mulatti,P.; Casarotto,C.; Speri,M.; Sparesato,S.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2015). Effect of preslaughter transportation on the welfare of turkeys and spent hens. 2015, Proceedings 14th International Symposium on Veterinary Epidemiology and Economics ISVEE, 378, Merida, Yucatan, Mexico
  • Capello,K.; Di Martino,G.; Russo,E.; Mulatti,P.; Mazzucato,M.; Zamprogna,S.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2014). Application of an Information Theoretic approach to evaluate welfare in turkeys during transport. 2014, Proceedings of the 6th International Conference on the Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level (WAFL 2014), 163, Clermont-Ferrand, France
  • Di Martino,G.; McCormick,W.; Buniolo,F.; Berto,G.; Agnoletti,F.; Bonfanti,L. (2014). The effect of stocking density and feed formulation on the behaviour, health and growth of meat rabbits. 2014, Abstract Book UFAW Animal Welfare Conference 2014, 15, York, UK
  • Di Martino,G.; Capello,K.; Scollo,A.; Gottardo,F.; Stefani,A.L.; Rampin,F.; Schiavon,E.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2013). Continuous straw provision reduces prevalence of oesophago-gastric ulcer in pigs slaughtered at 170 kg (heavy pigs). Res.Vet.Sci., 2013, 95, 3, 1271-1273, Elsevier Ltd, England
  • Di Martino,G.; Negrato,E.; Vascellari,M.; Radaelli,G.; Capello,K.; Patregnani,T.; Bertotto,D.; Bonfanti,L. (2013). HSP70 and gastric ulcers in pigs: two welfare markers for italian traditional livestock production. 2013, Abstract Book UFAW – International Animal Welfare Science Symposium., 50, Barcellona, Spain
  • Di Martino,G.; Scollo,A.; Gottardo,F.; Stefani,A.L.; Schiavon,E.; Capello,K.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2014). The effect of tail docking on the welfare of pigs housed under challenging conditions. Livestock Science, 2014
  • Di Martino,G.; Capello,K.; Scollo,A.; Gottardo,F.; Stefani,A.; Rampin,F.; Schiavon,E.; Marangon,S.; Bonfanti,L. (2011). Effect of tail presence on the welfare status of Italian heavy pigs. 2011, Abstract Book 3rd European Symposium of Porcine Health Management, 90, Esboo, Helsinki, Finland

Materiali di comunicazione IZSVe sul benessere degli animali da reddito

Video «Benessere animale in zootecnia»


Video «Benessere animale dei pesci allevati»

Infografica «Senza coda? Anche no…»


Infografica «Valutazione dei fattori di stress durante il trasporto degli avicoli»

Centri di riferimento per il benessere degli animali da reddito

News dall’IZSVe sul benessere degli animali da reddito

Puoi visualizzare tutte le notizie, gli aggiornamenti e gli approfondimenti su questo tema nella sezione “News” del sito, alla pagina News > News per temi > Benessere animale > Benessere degli animali da reddito

Vai alle news sul tema Benessere degli animali da reddito »

Ultime news

  • Appunti di scienza: il benessere animale [Opuscolo]
Appunti di scienza: il benessere animale [Opuscolo]

7 Dicembre 2023|

Nuova uscita per “Appunti di scienza”, la collana di materiali editoriali realizzata dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) per la divulgazione di temi di sanità animale e ...

  • Corso ECM online / Benessere del coniglio in allevamento
Corso ECM online / Benessere del coniglio in allevamento

9 Gennaio 2023|

È disponibile sulla piattaforma learning.izsvenezie.it il corso ECM online tutorato “Benessere del coniglio in allevamento”, organizzato dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) e dall'Associazione Scientifica Italiana ...