Interventi assistiti con gli animali: agricoltura sociale
Con green care si intendono tutte le attività che portano ad un miglioramento della qualità della vita degli esseri umani attraverso l’impiego delle risorse della natura. In Europa negli ultimi decenni si è diffusa la ricerca scientifica in questo ambito, in cui vengono compresi anche gli Interventi Assistiti con gli Animali (IAA) e l’agricoltura sociale, dato che in entrambi gli ambiti il coinvolgimento di animali e piante risulta fondamentale. L’agricoltura sociale è un fenomeno complesso che lega la multifunzionalità in agricoltura all’innovazione sociale, fornendo nuove opportunità per le aree rurali e periurbane sia in ambito produttivo sia per l’offerta di servizi.
Nel nostro Paese l’agricoltura sociale è normata dalla Legge n.141 del 18 agosto 2015, che si applica a cooperative sociali e imprenditori agricoli e distingue quattro specifici ambiti:
- a) inserimento socio-lavorativo di lavoratori con disabilità, svantaggiati e minori in età lavorativa inseriti in progetti di riabilitazione e sostegno sociale;
- b) prestazioni e attività sociali e di servizio per le comunità locali mediante l’utilizzazione delle risorse materiali e immateriali dell’agricoltura per promuovere, accompagnare e realizzare azioni volte allo sviluppo di abilità e di capacità, di inclusione sociale e lavorativa, di ricreazione e di servizi utili per la vita quotidiana;
- c) prestazioni e servizi che affiancano e supportano le terapie mediche, psicologiche e riabilitative finalizzate a migliorare le condizioni di salute e le funzioni sociali, emotive e cognitive dei soggetti interessati anche attraverso l’ausilio di animali allevati e la coltivazione delle piante;
- d) progetti finalizzati all’educazione ambientale e alimentare, alla salvaguardia della biodiversità nonché alla diffusione della conoscenza del territorio attraverso l’organizzazione di fattorie sociali e didattiche riconosciute a livello regionale, quali iniziative di accoglienza e soggiorno di bambini in età prescolare e di persone in difficoltà sociale, fisica e psichica.
In Italia, oltre al contesto scientifico, anche la normativa lega gli IAA all’agricoltura sociale. Nel 2018 con il Decreto Ministeriale n. 12550 del Ministero dell’Agricoltura gli IAA erogati secondo l’Accordo Stato-Regioni sono stati inseriti tra le attività della lettera c sopra descritta. Questa interconnessione apre ad una vasta gamma di applicazioni sui diversi territori con la prospettiva di un’integrazione tra le pratiche di IAA e Agricoltura Sociale con il welfare tradizionale utile a colmare gap assistenziali e fornire un approccio innovativo basato sui concetti di community care e One Welfare.
In questo contesto si inserisce la linea di ricerca sull’agricoltura sociale che il CRN IAA sta sviluppando, anche in ottemperanza ai sui compiti di promozione della ricerca e potenziamento delle collaborazioni con la medicina umana.
Normativa nazionale sull’agricoltura sociale
- Legge n.141 del 18 agosto 2015
Disposizioni in materia di agricoltura sociale - Ministero dell’Agricoltura – Decreto Ministeriale n. 12550 del 21 dicembre 2018
Definizione dei requisiti minimi e delle modalità relative alle attività di agricoltura sociale - Legge n. 328 dell’8 novembre 2000
Legge quadro per la realizzazione del sistema integrato di interventi e servizi sociali, - D. Lgs. n. 228 del 18 maggio 2001
Orientamento e modernizzazione del settore agricolo - Legge n. 112 del 22 giugno 2016
Disposizioni in materia di assistenza in favore delle persone con disabilità grave prive del sostegno familiare
Link utili
- Rapporto CREA – L’agricoltura Sociale nella normativa regionale italiana. Aggiornamento 2019
- Rapporto CREA – L’agricoltura Sociale: un’opportunità per le realtà Italiane. Rapporto 2020
- Rapporto Coldiretti – Campagna Amica su Agricoltura Sociale
- COST 866 – Report of the Working Group on the Health Benefits of Green Car – Green Care: A Conceptual Framework
- Istituto Superiore di Sanità – One Heath
- One Welfare CIC – Website
Pubblicazioni del CRN IAA sull’argricoltura sociale
Pubblicazioni
- Galardi, M. (2023). Social Farming, One Welfare and Animal Assisted Interventions: new organizational models focused on economic, social and environmental sustainability for Social Farms that provide Animal Assisted Interventions in Italy. Tesi di Dottorato, Archivio ETD Università di Pisa.
- Galardi, M., Moruzzo, R., Contalbrigo, L., Granai, G., Di Iacovo, F. (2023). Integrazione tra Agricoltura sociale e Interventi assistiti con gli animali: una nuova prospettiva per il welfare del territorio. In L’agricoltura sociale: attori, processi, innovazione verso la transizione eco-sociale, a cura di: Pavoncello D., Polidori S., INAPP.
- Galardi, M., Contalbrigo, L., Mutinelli, F., Filugelli, L., Granai, G., Moruzzo, R. (2023). Report conclusivo: Agricoltura sociale, One Welfare e economia civile. Nuovi modelli gestionali improntati sulla sostenibilità economica, sociale e ambientale per fattorie sociali che erogano interventi assistiti con gli animali. Repository Zenodo.
- Moruzzo, R., Granai, G., De Benedictis, C., Galardi, M., Colosimo, V., Sforzi, J., Di Iacovo, F. (2022). The Development of Sustainable Social Farming in Italy: A Case Studies Analysis. Sustainability, 14, 14878.
- Galardi, M., Filugelli, L., Moruzzo, R., Riccioli, F., Mutinelli, F., Espinosa Diaz, S., Contalbrigo, L. (2022). Challenges and Perspectives of Social Farming in North-Eastern Italy: The Farmers’ View. Sustainability, 14(14), 8390.
- Galardi, M., De Santis, M., Moruzzo, R., Mutinelli, F., Contalbrigo, L. (2021). Animal assisted interventions in the green care framework: A literature review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(18), 9431.
Abstract e convegni
- Galardi, M., Filugelli, L., De Santis M., Contalbrigo, L. (2021). National Guidelines for Animal Assisted Interventions in Italy – One Welfare applied to legislation. Oral presentation at One Welfare World Virtual Conference, Online, 16 September 2021.
- Galardi, M., Contalbrigo, L. Moruzzo, M. (2023). Social Farming and Animal Assisted Intervention in rural context: a cultural change in social and health services for people. Abstract presentazione 26th European Seminar on Extension & Education- ESEE, Tolosa (Francia),10-13 luglio 2023.
- Galardi, M., Contalbrigo, L., De Santis, M., Filugelli, L. Mutinelli, F. (2023). Atti convegno ECM: La multifunzionalità in agricoltura e le nuove prospettive di Welfare per il territorio – Riflessioni su Green Care, Fattorie Didattiche e Fattorie Sociali in Veneto, sito IZSVe.