Salmonella: normativa

Negli ultimi anni le attività di controllo relativamente alla salmonella si sono particolarmente intensificate a livello di allevamento in seguito all’emanazione di specifiche norme da parte della Commissione Europea volte a garantire alimenti sicuri attraverso un progressivo miglioramento dello stato sanitario degli animali.

Tali piani di controllo sono infatti mirati al raggiungimento di una progressiva riduzione della salmonella nelle popolazioni animali (Regolamento 2160/2003 CE).

Normativa comunitaria specifica e trasversale

Normativa specifica

Normativa trasversale

Normativa nazionale

Normativa nazionale

  • D.Lgs. n.181 del 27 Settembre 2010 | PDF
  • D.Lgs. n.191 del 4 aprile 2006_attuazione2003_99 | PDF
  • D.M. dell’11 dicembre 2009_commercializzazione uova | PDF
  • O.M. del 26 agosto 2005 | PDF

Note ministeriali

  • 2014 Maggio – Pulloros | PDF
  • 2014 Marzo – monitoraggio resistenza antimicrobici | PDF
  • 2013 Febbraio – chiarimenti | PDF
  • 2012 Maggio | PDF
  • 2012 Maggio | PDF
  • 2012 Febbraio | PDF
  • 2012 Febbraio | PDF
  • 2011 Aprile – autocontrollo | PDF
  • 2011 Marzo – ICA | PDF
  • 2011 Marzo – chiarimenti | PDF
  • 2010 Dicembre – ICA | PDF
  • 2010 Settembre – SIMAN | PDF
  • 2010 Febbraio – modalità registrazioni e gestione positivi | PDF
  • 2009 Febbraio – campionamento conferma dest. uova | PDF
  • 2009 Febbraio – rimborso vaccinazione ovaiole | PDF
Piani di controllo

Piani nazionale di controllo salmonelle (PNCS)

  • Piano nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli 2019-2021 | PDF

Aspetti pratici-tecnici

  • Vaccini | RAR
  • Specifiche tecniche campionamento polvere | PDF
  • Sintesi degli aspetti relativi alla gestione delle risposte analitiche a campioni ufficiali | PDF

Indagine epidemiologica

  • IE ovaiole | DOC
  • IE polli da carne | DOC
  • IE riproduttori Gallus gallus | DOC
  • IE tacchini da ingrasso | DOC
  • IE tacchini riproduttori | DOC

Piano nazionale alimentazione animale (PNAA)