Salmonella: normativa
Negli ultimi anni le attività di controllo relativamente alla salmonella si sono particolarmente intensificate a livello di allevamento in seguito all’emanazione di specifiche norme da parte della Commissione Europea volte a garantire alimenti sicuri attraverso un progressivo miglioramento dello stato sanitario degli animali.
Tali piani di controllo sono infatti mirati al raggiungimento di una progressiva riduzione della salmonella nelle popolazioni animali (Regolamento 2160/2003 CE).
Normativa comunitaria specifica e trasversale
Normativa specifica
- Modifiche metodi laboratorio e campionamento Reg controllo salmonelle in avicoli
REG 268/2019 - Benessere
DIR 4/2002 | DIR 43/2007 | DIR 58/1998 | DIR 74/1999 | DIR 88/2001 | DIR 93/2001 - Galline ovaiole – uova
Decisione 665/2004 | REG 557/2007 | REG 1237/2007 | REG 589/2008 | REG 598/2008 |REG 517/2011 - Laboratori di riferimento
Decisione 564/2004 | REG 776/2006 - Polli da carne
Decisione 516/2007 | REG 200/2012 - Riproduttori Gallus gallus
Decisione 843/2007 | REG 213/2009 | REG 200/2010 - Suini
Decisione 636/2007 | Decisione 55/2008 - Tacchini
Decisione 662/2006 | REG 213/2009 | REG 1190/2012
Normativa trasversale
- Commercio intracomunitario
Decisione 214/2011 | DIR 539/1990 | DIR 158/2009 - Controllo di Salmonella Gallinarum, S. enterica subsp arizonae negli allevamenti destinati alla produzione a scopo di commercio di materiale avicolo da riproduzione
REG 2035/2019/UE - Criteri microbiologici
REG 2073/2005 | REG 1441/2007 | REG 365/2010 | REG 1086/2011 - Monitoraggio antibioticoresistenza
Decisione 652/2013 | Decisione 653/2013 - Monitoraggio zoonosi
DIR 99/2003 - Principi sicurezza alimentare
Libro Bianco Sicurezza Alimentare | REG 178/2002 | REG 1642/2003 | REG 575/2006 | REG 202/2008| REG 596/2009 - Produzioni biologiche
REG 889/2008 - Regolamento 2160/2003
REG 2160/2003 | REG 199/2009 - Strategie controllo – Vaccini e antibiotici
REG 1177/2006
Normativa nazionale
Normativa nazionale
- D.Lgs. n.181 del 27 Settembre 2010 | PDF
- D.Lgs. n.191 del 4 aprile 2006_attuazione2003_99 | PDF
- D.M. dell’11 dicembre 2009_commercializzazione uova | PDF
- O.M. del 26 agosto 2005 | PDF
Note ministeriali
- 2021 – Salmonella Gallinarum, S. enterica subsp arizonae negli allevamenti destinati alla produzione a scopo di commercio di materiale avicolo da riproduzione | PDF
- 2014 – Accertamenti per Salmonella Pullorum. | PDF
- 2014 – Monitoraggio resistenza antimicrobici | PDF
- 2013 – Piani di controllo delle salmonellosi anno 2013 – chiarimenti | PDF
- 2012 – Piani nazionali di controllo delle Salmonelle nei riproduttori e ovaiole Gallus gallus: riscontro nota Regione Lombardia | PDF
- 2012 – Analisi su muscolo profondo di pollame | PDF
- 2012 – Modalità per la ricerca di Salmonella spp. nel muscolo di animali dei gruppi riscontrati positivi| PDF
- 2012 – BDN dell’anagrafe avicola – nuova modalità di registrazione dati | PDF
- 2011 – Laboratori utilizzati per gli esami dei campioni prelevati di iniziativa degli operatori (autocontrollo) | PDF
- 2011 – Informazioni Catena Alimentare (ICA) settore avicolo | PDF
- 2011 – Piani di controllo delle salmonellosi anno 2011 – chiarimenti | PDF
Piani di controllo
Piani nazionale di controllo salmonelle (PNCS)
- Piano nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli 2022-2024 | PDF
Aspetti pratici-tecnici
- Vaccini | RAR
- Specifiche tecniche campionamento polvere | PDF
- Sintesi degli aspetti relativi alla gestione delle risposte analitiche a campioni ufficiali | PDF
Indagine epidemiologica
Piano nazionale alimentazione animale (PNAA)
- Piano nazionale di controllo ufficiale sull’alimentazione degli animali 2021–2023: PDF | Sito web Ministero della Salute