Epatite A
L’Epatite A è una forma di epatite causata dal virus dell’epatite A (HAV), appartenente alla famiglia dei Picornaviridae. Il serbatoio principale di questo agente zoonotico è l’uomo, e la sua trasmissione è di tipo oro-fecale.
Spesso sono coinvolti nella trasmissione del virus alimenti contaminati, in particolare molluschi bivalvi come cozze e vongole. Nel 2013/2014 inoltre si sono verificati in Europa numerosi focolai causati dalla presenza di HAV in frutti di bosco e vegetali.
L’ identificazione di HAV richiede l’applicazione di metodi molecolari che consentono il contenimento delle tempistiche previste dai metodi tradizionalmente impiegati in ambito virologico, nonché il raggiungimento di elevati livelli di specificità e sensibilità, sempre più richiesti in ambito diagnostico alimentare.
Attività e laboratori IZSVe sull’epatite A
Presso l’ Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie viene effettuata l’ identificazione di Epatite A virus (HAV) in campioni alimentari mediante l’applicazione di metodi molecolari.
In particolare viene effettuato presso il Laboratorio Biofood della SCS1 – Microbiologia generale e sperimentale il metodo prescritto dalla Norma ISO/TS 15216-2 “Microbiology of food and animal feed-Horizontal method for determination of epatiti A virus and norovirus in food using real -time RT PCR”, che costituisce il metodo di riferimento ufficiale per la ricerca di questi patogeni in matrici alimentari.
Inoltre, a seguito degli outbreak del 2013/2014, è utilizzato per le matrici vegetali il metodo divulgato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna a tale scopo.
Referenti IZSVe per l’epatite A
Lisa Barco
SCS1 – Microbiologia speciale e sperimentazione
Tel: 049 8084305
E-mail: lbarco@izsvenezie.it
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Giuseppe Arcangeli
Centro specialistico ittico
Tel: 049 8084281
E-mail: garcangeli@izsvenezie.it
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Esami di laboratorio IZSVe per l’epatite A
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Pubblicazioni IZSVe sull’epatite A
- Pascoli,F.; Pezzuto,A.; Buratin,A.; Piovesana,A.; Fortin,A.; Arcangeli,G.; Toffan,A. (2016). Efficacy of domestic cooking inactivation of human hepatitis A virus in experimentally infected manila clams (Ruditapes philippinarum). J.Appl.Microbiol., 2016, 121, 4, 1163-1171, The Society for Applied Microbiology, England
- Pavoni,E.; Arcangeli,G.; Dalzini,E.; Bertasi,B.; Terregino,C.; Montesi,F.; Manfrin,A.; Bertoli,E.; Brutti,A.; Varisco,G.; Losio,M.N. (2015). Synergistic effect of high hydrostatic pressure (HHP) and marination treatment on the inactivation of hepatitis a virus in mussels (Mytilus galloprovincialis). Food Environ.Virol., 2015, 7, 1, 76-85, United States
- Pavoni,E.; Arcangeli,G.; Dalzini,E.; Bertasi,B.; Terregino,C.; Montesi,F.; Manfrin,A.; Bertoli,E.; Brutti,A.; Varisco,G.; Losio,M.N. (2014). Synergistic Effect of High Hydrostatic Pressure (HHP) and Marination Treatment on the Inactivation of Hepatitis A Virus in Mussels (Mytilus galloprovincialis). Food Environ.Virol., 2014
- Suffredini E., Lanni L., Arcangeli G., Pepe T., Mazzette R., Ciccaglioni G., Croci L. (2014), Qualitative and quantitative assessment of viral contamination in bivalve molluscs harvested in Italy, Int. J Food Microbiol, 2014, Aug 1;184:21-26.
- Cappellozza,E.; Arcangeli,G.; Rosteghin,M.; Kapllan,S.; Magnabosco,C.; Bertoli,E.; Terregino,C. (2012). Survival of hepatitis A virus in pasteurized manila clams. Italian Journal of Food Science, 2012, 24, 3, 247-253, Chiriotti Editori sas, Pinerolo
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