Piccole produzioni locali

Piccole produzioni locali

Le Piccole Produzioni Locali (PPL) sono una realtà ormai consolidata nei territori delle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia. Sin dal 2008 in Veneto e dal 2011 in Friuli Venezia Giulia la normativa regionale permette ad agricoltori e allevatori con produzioni limitate la lavorazione e la vendita diretta in ambito locale dei proprio prodotti, aderendo a un programma di autocontrollo e formazione finalizzato a garantire la sicurezza alimentare dei prodotti stessi.

Grazie ai finanziamenti delle regioni infatti i prodotti vengono controllati dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) senza nessun costo per i produttori, che vengono inoltre consigliati e formati sulle buone pratiche igieniche da adottare per le loro produzioni. In questo modo è possibile garantire la sicurezza igienico sanitaria dei prodotti e quindi la tutela della salute dei consumatori, e al tempo stesso salvaguardare e promuovere la tipicità e la tradizione delle produzioni locali.

Attività e laboratori IZSVePubblicazioni

Attività e laboratori IZSVe per le Piccole Produzioni Locali

Il Laboratorio di tecnologie alimentari di San Donà di Piave (SCS8) si occupa delle analisi microbiologiche e strumentali finalizzate a garantire la sicurezza dei prodotti delle aziende che aderiscono al programma PPL

Il Laboratorio comunicazione (SCS0) inoltre cura la produzione di manuali di buone pratiche igieniche e di autocontrollo, oltre che la gestione dei siti web PPL Veneto e PPL FVG, indispensabili per la visibilità dei progetti e per la verifica in tempo reale dell’andamento delle analisi di ciascun produttore.

Ulteriori informazioni sono disponibili sui siti web www.pplveneto.it e http://ppl.regione.fvg.it

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Pubblicazioni

  • Pezzuto A., Drigo I., Piovesana A., Bacchin C., Comin D., Leclercq A., Morvan A., Cereser A., Favretti M. (2013) Listeria monocytogenes in fresh and seasoned homemade salami: serotype prevalence. In: XVIII International Symposium on problems of listeriosis (ISOPOL XVIII) – Abstracts. Goa, India, 19-22 September, 2013, 83-84. (poster;abstract)
  • Conedera G., Frezza A., Zuttion S., Maravai E., Cocchi M., Favretti M., Mioni R., Cereser A., Comin A., Vio D., Peresson A., Moro N., Sisto D., Squecco G., Palei M., Marangon S. (2013) Control strategies for food safety of traditional dairy products on summer alpine pastures. In: IAFP’s European Symposium on Food Safety. Marseille, France, 15-17 May 2013, . (comunicazione orale)
  • Barrucci F., Cibin V., Favretti M., Cereser A., Dal Cin M., Pezzuto A., Piovesana A., Longo A., Ramon E., De Rui S., Ricci A. (2012) Microbial food safety applied to traditional fermented pork sausages: A challenging story. In: XXIII International ICFMH Symposium FoodMicro 2012. Istanbul, Turkey, 3-7 September 2012, 649. (poster)
  • Favretti M., Pezzuto A., Palei M., Zuttion S., Cereser A. (2012) A new approach on food safety management in small local productions in Friuli Venezia Giulia region. In: Food Safety Management 2012. Chipping Campden, UK, 19-20 June 2012, . (comunicazione orale)
  • Cibin V., Favretti M., Cereser A., Barrucci F., Dal Cin M., Pezzuto A., Longo A., Ramon E., De Rui S., Ricci A. (2011) Identification of control strategies to manage microbiological risks in typical pork products. In: Proceedings book 9th International Conference on the Epidemiology and Control of biological, chemical and physical hazards in pigs and pork. Maastricht, The Netherlands, 19-22 June 2011, 142. (poster)
  • Barrucci F., Cibin V., Ricci A., De Rui S., Cereser A., Favretti M., Dalla Pozza M.C., Vio D., Marangon S. (2010) Microbiological predictive models application in traditional pork meat products risk assessment. In: Final Programme et Abstract Book 22nd International ICFMH Symposium Food Micro 2010. Copenhagen, Denmark, 30 August – 3 September 2010, 257. (abstract)
  • De Rui S., Buffon L., De Lucchi D., Vio P., Favretti M., Cereser A. (2009) Project for guaranteeing the safety of foods prepared by small local producers. In: 8th International Symposium “Epidemiology and control of foodborne pathogens in pork”. Quebec City, Quebec, Canada, 30 settembre-2 ottobre 2009, 250-252. (abstract; poster)
  • De Rui S., Buffon L., De Lucchi D., Vio P., Favretti M., Cereser A. (2009) Progetto di tutela igienico-sanitaria di “Piccole Produzioni Locali” (PPL). In: XIX Convegno Nazionale AIVI La Filiera Corta: lo stato dell’arte, la tutela del consumatore, le difficoltà e le prospettive. Perugia, 24-26 giugno 2009, 85. (poster; abstract)
  • Cereser A., Capelli G., Favretti M., Pezzuto A., Marchesan R., Marchesan D., Marcati M., Rossetto K., Furlan F., Piovesana A., Lorenzon P. (2008) Prevalence of foodborne pathogens in rural pigs and in derived cold pork meats. In: 21th International ICFMH Symposium “Evolving Microbial Food Quality and Safety”. Aberdeen, Scotland (UK), 1-4 September 2008, 459-460. (abstract; poster)

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