Siglato oggi l’accordo di cooperazione internazionale fra IZSVe e Istituto Italo-Latino Americano (IILA), l’organizzazione internazionale alla quale aderiscono 20 Paesi dell’America Latina. La firma di questo accordo sancisce l’inizio di una collaborazione strategica e lungimirante, volta ad affrontare temi cruciali come la sicurezza alimentare, la sostenibilità delle economie locali e la valorizzazione delle piccole produzioni. Fanno parte dell’accordo con IILA anche l’Università degli Studi di Padova, Galileo Visionary District e Sherpa srl.

“Di fronte a cambiamenti globali che minacciano la salute dei sistemi agroalimentari e zootecnici in molte aree del mondo, la sicurezza alimentare e la salute degli animali rappresentano oggi una questione soprattutto di collaborazione e condivisione delle conoscenze” dichiara la Dg Antonia Ricci.

“Come Istituto puntiamo a rafforzare la cooperazione internazionale con i Paesi dell’America Latina attraverso iniziative congiunte di formazione e assistenza tecnica nell’ambito delle buone pratiche nei processi produttivi alimentari e dello sviluppo delle piccole e medie produzioni locali e rurali, con particolare attenzione alla salute e al benessere animale e alla sicurezza dei prodotti animali e vegetali. Sono certa che questa collaborazione darà vita a progetti concreti e significativi, e siamo pronti a mettere a disposizione tutte le nostre competenze ed esperienze per raggiungere insieme questi obiettivi comuni. Questo accordo è un grande passo avanti per uno sviluppo più sostenibile e giusto per tutti”.

IZSVe e IILA – Istituto Italo-Latino Americano, insieme per la cooperazione internazionaleL’IZSVe parteciperà all’accordo portando l’esperienza del progetto Piccole Produzioni Locali (PPL), avviato oltre 15 anni fa dalla Regione del Veneto, in collaborazione con le Az. Ulss territoriali, e che coinvolge produttori locali e allevatori, con lo scopo di garantire la qualità e la sicurezza delle produzioni agroalimentari, assicurando al contempo la loro sostenibilità.

Le PPL non sono solo una risorsa economica fondamentale, ma rappresentano anche un elemento essenziale dell’identità culturale delle comunità. L’obiettivo dell’IZSVe è di condividere le proprie competenze, maturate nel corso degli anni, con i Paesi dell’America Latina, un’area in cui IILA svolge un ruolo essenziale nella promozione del dialogo e della cooperazione internazionale. Le piccole produzioni locali, in molti contesti latinoamericani, sono una risorsa vitale per lo sviluppo socio-economico, ma devono affrontare sfide simili a quelle vissute nel nostro territorio: migliorare la qualità dei prodotti, garantirne la sicurezza alimentare e promuovere la sostenibilità ambientale.

La collaborazione si baserà su progetti congiunti, attività di formazione e assistenza tecnica, a sostegno delle realtà produttive locali, affinché crescano in maniera sicura e sostenibile, offrendo nuove opportunità di sviluppo economico ad allevatori, produttori artigianali e comunità rurali. Questo approccio contribuirà non solo al benessere locale ma anche alla tutela della biodiversità e delle tradizioni agricole.

In particolare, la sicurezza alimentare costituisce un aspetto centrale di questa cooperazione. La qualità delle filiere agroalimentari è fondamentale per la salute pubblica e pertanto l’IZSVe si impegna a condividere le tecnologie e le conoscenze sviluppate nel territorio per migliorare le pratiche produttive e garantire standard di qualità sempre più elevati, a beneficio sia dei produttori che dei consumatori.