Sostanze e contaminanti
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) esegue analisi chimiche per la ricerca di sostanze e contaminanti presenti negli alimenti che possono rappresentare un rischio per la salute. In queste pagine trovi informazioni specifiche sulle diverse tipologie di queste sostanze, con approfondimenti sulle attività dell’IZSVe a riguardo e i riferimenti dei laboratori coinvolti.
Additivi
Gli additivi sono sostanze aggiunte intenzionalmente agli alimenti per aumentare la vita commerciale dei prodotti (shelf life) o per migliorare le loro caratteristiche sensoriali.
Contaminanti naturali
I contaminanti sono sostanze potenzialmente nocive accidentalmente presenti negli alimenti. Alcuni contaminanti possono avere un origine naturale, come le micotossine, le biotossine algali o l’istamina.
Inquinanti ambientali
Alcune sostanze che contaminano gli alimenti possono derivare dall’inquinamento dell’ambiente causato da attività umane, come ad esempio PCB, IPA, metalli pesanti, nitrati, pesticidi, PFAS e BFR.
Materiali da contatto
Gli alimenti possono venire contaminati anche dagli oggetti con cui entrano in contatto come imballaggi, pellicole di plastica, fogli di carta o di alluminio, recipienti e contenitori, utensili da cucina.
Residui di farmaci veterinari
Antibiotici, anabolizzanti e altri farmaci veterinari usati nella filiera alimentare che possono contaminare gli alimenti con sostanze potenzialmente nocive attraverso i loro residui.
Sottoprodotti della cottura
Alcuni contaminanti degli alimenti possono derivare da processi di cottura non adeguati, come ad esempio gli idrocarburi policiclici aromatici (IPA), l’acrilammide e le nitrosammine.