Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe)
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211

Ricerca sociale

Ricerca sociale

Conoscere le opinioni e le percezioni di consumatori e stakeholder negli ambiti della sicurezza alimentare e della salute animale è fondamentale per sviluppare strategie efficaci di comunicazione, sia nella pratica quotidiana che in situazioni di emergenza.

logo | Osservatorio IZSVeQuesta attività è condotta dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) con le competenze dell’Osservatorio della SCS7 – Comunicazione e conoscenza per la salute, un gruppo di ricerca multidisciplinare che progetta e realizza studi-intervento per favorire l’adozione di abitudini e comportamenti consapevoli da parte dei soggetti coinvolti, in particolare quelli esposti a eventuali rischi.

Tali attività sono realizzate anche in collaborazione con enti e organizzazioni nazionali e internazionali.

Progetti di ricerca

I progetti dell’Osservatorio IZSVe riguardano le seguenti aree tematiche:

  • sicurezza alimentare
  • salute degli animali
  • esposizione al rischio zoonotico
  • epidemiologia sociale

L’approccio metodologico utilizzato si basa su metodi e tecniche della ricerca psico-sociale.

Visualizza progetti dell’Osservatorio IZSVe »

Iscriviti al panel

Vuoi aiutarci a svolgere attività di ricerca sociale su sicurezza alimentare, sanità e benessere animale? Iscriviti al panel dell’Osservatorio IZSVe.

Verrai invitato a prendere parte alle attività di ricerca sociale dell’Osservatorio IZSVe rispondendo a sondaggi online o partecipando a incontri in presenza (focus group, interviste ecc.).

Se hai più di 18 anni compila il modulo sottostante per iscriverti al panel. L’iscrizione non è vincolante: potrai decidere di volta in volta se partecipare o meno. Potrai inoltre chiedere in qualsiasi momento di essere rimosso dal panel.

Modulo di iscrizione »

Pubblicazioni e documenti

Pubblicazioni

Proceedings convegni

  • Crovato S., Mascarello G., Pozza G., Favretto A.R., Zaltron F., Mannelli A., Bonfanti L., Ravarotto L. (2018). Applicazione delle pratiche di biosicurezza negli allevamenti di tacchini da carne in Veneto: uno studio di epidemiologia sociale, XLII Congresso Associazione italiana di epidemiologia, 24-26 ottobre2018, Lecce
  • Pinto A., Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Bano L., Dacasto M., Ravarotto L., Pozza G. (2018). Antibiotico resistenza e uso di antibiotici nell’allevamento bovino e suino. Uno studio di epidemiologia sociale per indagare l’opinione dei medici veterinari in Italia. XLII Congresso Associazione italiana di epidemiologia, 24-26 ottobre 2018, Lecce
  • Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Pinto A., Ravarotto L. Applying the World Café method to engage pregnant women in food risk communication, EFSA Conference 2018, Parma 18-21 settembre 2018
  • Tiozzo B., Ruzza M., Giaretta M., Mantovani C. & Ravarotto L. (2018). Big data and food risk communication. Analysis of the online debate on fipronil using the web monitoring technique, EFSA conference 2018 “Science, Food, Society” Parma, Italy, 18-21 September 2018
  • Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Ruzza M., Pinto A., Ravarotto L. (2018). Communicating food risks to pregnant women: analysis of the target audience’s information needs, SRA Europe 27th Annual Meeting, Östersund, 18-20 giugno 2018
  • Tiozzo,B.; Ruzza,M.; Giaretta,M.; Mascarello,G.; Mantovani,C.; Ravarotto,L. (2018). Analysis of online contents on food risk using the web monitoring technique, 27th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact”, Östersund, Sweden, 17-20 June 2018
  • Pinto A., Mascarello G., Giaretta M., Nadin A., Mantovani C. (2017). Disseminating correct food practices through the web: the role of food bloggers in food risks communication.  SRA Europe Conference 2017, Lisbon, Portugal, 19-21 giugno
  • Tiozzo B., Mari S., Ruzza M., Crovato S. & Ravarotto L. (2017). Food risk perceptions and mitigation strategies of consumers’ living in Northeast Italy: Challenges for risk communication. SRA Europe Conference 2017, Lisbon, Portugal, 19-21 giugno.
  • Pinto A., De Santis M., Moretti C., Mascarello G., Farina L., Ravarotto L. (2016). Animal assisted interventions in Italy: the opinion of medical practitioners. Poster. 14th Triennial IAHAIO International Conference, Parigi, 11-13 Luglio.
  • Mascarello G., Pinto A., Garavaglia A., Crovato S., Ravarotto L. (2016). Adolescents engagement in food risk communication: implementation and evaluation of an online tool. SRA Europe Conference 2016, Bath, United Kingdom, 20-22 giugno.
  • Pinto A., Ruli E., Crovato S., Ventura L., Ravarotto L. (2016). Italian consumers’ food risks perception: an approach based on the correspondence analysis. 48th scientific meeting of the Italian Statistical Society, Università degli Studi di Salerno, 8-10 giugno.
  • Ravarotto L., Pinto A., Bonaldo S., Mascarello G., Crovato S. (2015). Bivalve shellfish consumption: engaging experts and stakeholders in risk assessment. Poster. 2nd Efsa Scientific conference “Shaping the future of food safety, together”. EFSA journal 2015; 13(10):s1310,137 pp. doi:10.2903/j.efsa.2015.s1310, Milano, 14-16 ottobre.
  • Mascarello G., Crovato S. Pinto A., D’Este F., Bonaldo S., Mantovani C., Ravarotto L. (2015). Piloting the consensus conference model on food safety issues: a dialog between experts and young consumers. Poster. 2nd Efsa Scientific conference “Shaping the future of food safety, together”. EFSA journal 2015; 13(10):s1310,137 pp. doi:10.2903/j.efsa.2015.s1310, Milano, 14-16 ottobre.
  • Mascarello G., Pinto A., Bonaldo S., Crovato S., Mioni R., Ravarotto L. (2015). Who is the consumer of ethnic food? A study on Italian population. Poster. 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Göteborg, 23-27 agosto.
  • Pinto A., Mascarello G., Crovato S., Bonaldo S., Tiozzo B., Ravarotto L. (2015). Risks related to bivalve shellfish consumption: application of participatory strategies for risk communication. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
  • Tiozzo B., Mantovani C., Neresini F., Ravarotto L. (2015). Food risk media monitor: development of an automatic web tool analyse the italian mass media discourse in food safety and food related risks. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
  • Tiozzo B., Pinto A., Parise N., Neresini F., Crovato S., Ravarotto L. (2015). Using time series to analyse the coverage of food safety issues in Italian newspapers. Considerations for an early identification of public concern for risks. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
  • Crovato S., Mantovani C., Pinto A., D’Este F., Mascarello G., Ravarotto L. (2014). Defining guidelines for the management of microbiological risk in food: application of the consensus conference methodology. 23rd SRA E- Conference, Istanbul, 16-18 giugno.
  • Pinto A., Mascarello G., Parise N., Bonaldo S., Crovato S., Ravarotto L. (2014). A classification of Italian consumers based on a proposed measure of their attitudes towards food risks. Poster. SIS 2014 47th Scientific meeting of the Italian Statistical Society, Cagliari, 11-13 giugno.
  • Mascarello G., Pinto A., Bonaldo S., Mantovani C., Crovato S., Ravarotto L. (2014). Sperimentazione della consensus conference quale metodologia partecipativa per comunicare efficacemente ai giovani il rischio microbiologico alimentare. Poster. II Convegno dell’Associazione Alessandro Liberati/Network Italiano Cochrane “Gli amori difficili. Ricerca e comunicazione possono andare d’accordo?” IRCCS – Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri, Milano, 23 maggio.
  • Mantovani C.,  Mascarello G.,  Pinto A., D’Este F., Gallina A., Ravarotto  L. (2014). Bringing scientific research into the classroom.  INTED 2014 8th International technology education and development conference, Valencia, 10-12 marzo.
  • Crovato S., Mascarello G., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Testing a serious game for communicating food risk to young consumers: “A mysterious poisoning”. Poster. Edulearn13 5th annual International Conference on Education and New Learning Technologies, Barcellona, 1-3 luglio.
  • Mascarello G., Crovato S., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Digital and paper tools for food safety education: exploring adolescents’ preference. Edulearn13 5th annual International Conference on Education and New Learning Technologies, Barcellona,  1-3 luglio.
  • Mascarello G., Crovato S., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Communicating risks to young consumers. The raw milk experience in Italy. SRA Europe 22th Annual Conference , Trondheim, 17-19 giugno.
  • Ravarotto L., Mascarello G., Pinto A., Crovato S. (2012). “Against chemical risk”. La tecnica dello storytelling applicata alla comunicazione del rischio chimico negli alimenti. Poster. III Convegno nazionale di ricerca in sanità pubblica veterinaria, Roma, 13 settembre.
  • Mascarello G., Crovato S., Tiozzo B., Petrucco C., Siegrist M., Ravarotto L. (2012). Chemical risk in food: comparing web- and paper-based communication tools, SRA Europe 21th Annual Conference, Zurigo, 18-20 giugno.
  • Ravarotto L., Crovato S., Mascarello G., Contalbrigo L., Tiozzo B. (2012). Self-perception of food related risks: a survey on Italian consumers, SRA Europe 21th Annual Conference, Zurigo, 18-20 giugno.
  • Petrucco C., Mascarello G., Ravarotto L. (2012). Using Digital Storytelling to communicate chemical risks in food to high school students. First Global Conference “Storytelling: Global Reflections on Narrative”, Praga, 3-15 maggio.
  • Crovato S., Favero L., Mascarello G., Valente A, Pozzato N. (2012). A two-level training and communication program on bovine paratuberculosis in the Veneto Region, Proceedings 11ICP 11th International Colloquium on Paratuberculosis, Sidney, 5-10 febbraio.
  • Ravarotto L., Mascarello G. (2011). Digital Storytelling per l’insegnamento della sicurezza alimentare. International Conference “Metodologie narrative nei processi educativi e formativi: le potenzialità del Digital Storytelling”, Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Scienze dell’Educazione, Padova, 4 ottobre.
  • Ravarotto L., Capozza D., Favara I., Mari S., Trifiletti E. (2009). Messaggi affettivi versus cognitivi nelle comunicazioni relative alla salute. Poster. AIP-IX Congresso Sezione di Psicologia Sociale, Cagliari, 14-16 settembre.
  • Mari S., Tiozzo B., Arzenton V., Magaudda P., Capozza D., Ravarotto L. (2009). Food risk perception in North East Italy: Challenges for public health communication. Poster. EFFoST 2009, Budapest,11-13 novembre.
  • Tiozzo B., Mari S., Magaudda P., Arzenton V., Mantovani C., Capozza D., Neresini F., Ravarotto L. (2009). Producing en effective health communication campaign to prevent salmonellosis infection, Annual SRA European Meeting, Karlstad, 28 giugno-1 luglio.
  • Mantovani C., Pulici L., Ravarotto L. (2006). A tavola con sicurezza. “Le dimensioni del rischio”. Un’indagine sulla percezione dei rischi alimentari nella popolazione del Veneto. Poster. Expò sanità, Bologna, 25-27 maggio.
  • Ravarotto L., Arzenton V., Pulici L., Vio P., Neresini F. (2005). Perception of food related risks in Veneto region (Italy): impact of animal welfare, Proceedings International Conference “Food Safety Risk Communication” (EU-RAIN), Goteborg, 19-20 maggio.

Materiali di comunicazione

Materiale editoriale

Siti web e applicazioni

Video

  • Molluschi bivalvi: per un consumo senza rischi (video): visualizza
  • Against chemical risk (video): visualizza
  • Il rischio microbiologico in cucina (consensus conference): visualizza

Contatti

Osservatorio IZSVe
SCS7 – Comunicazione e conoscenza per la salute
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università, 10 – 35020 Legnaro (PD)
Tel.: +39 049 8084265
Fax: +39 049 8084270
E-mail: osservatorio@izsvenezie.it

© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830178
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30