Rischialimentari.it
Rischialimentari.it è un sito web realizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) in cui è possibile consultare in maniera rapida e sintetica le informazioni essenziali da conoscere sui rischi per la salute connessi al consumo di alimenti
Contenuti
Il sito web presenta innanzitutto le diverse tipologie di rischi sanitari connessi al cibo, come la possibilità di contrarre microrganismi patogeni, di assumere e accumulare sostanze chimiche tossiche nel corpo, oppure di scatenare reazioni allergiche e intolleranze alimentari.
Sono riportate quindi le buone pratiche da adottare nella vita quotidiana per cercare di ridurre questi rischi, fornendo indicazioni specifiche per ciascuna delle fasi che portano dall’acquisto al consumo degli alimenti, passando per il trasporto e la conservazione della spesa, la preparazione e la cottura dei cibi, fino alla gestione degli avanzi di pranzi e cene.
L’utente può consultare inoltre delle brevi schede di approfondimento sui patogeni e sulle sostanze dannose principali, così come su alcuni concetti fondamentali di sicurezza alimentare che è importante comprendere e tenere in considerazione per limitare i rischi, come ad esempio i meccanismi di cross-contaminazione tra alimenti, il mantenimento della catena del freddo nella conservazione degli alimenti deperibili, o le diverse indicazioni di scadenza che possono essere riportate su etichette e confezioni.
Il sito fornisce infine una panoramica sul sistema dei controlli che vengono effettuati sugli alimenti, sia da parte delle aziende che li producono che da parte delle autorità preposte ai controlli ufficiali, descrivendo anche le azioni messe in atto dalle istituzioni durante le allerte alimentari, che si verificano quando i laboratori accertano la presenza di patogeni o sostanze tossiche in alimenti che sono stati distribuiti nella filiera alimentare.
Il sito web riassume e raccoglie tutti i contenuti relativi alla sicurezza alimentare e all’igiene degli alimenti che esperti e comunicatori dell’IZSVe hanno divulgato e promosso online negli ultimi anni, anche attraverso canali tematici specifici come il blog Sale, pepe e sicurezza, il sito web Alimenti&Gravidanza o la serie di video 100 secondi.
Progetto
Rischialimentari.it è stato realizzato dal Laboratorio comunicazione dell’IZSVe all’interno di un progetto finanziato dall’Ufficio 3 della Direzione generale degli organi collegiali per la tutela della salute (DGOCTS) del Ministero della Salute, che costituisce il Focal point italiano dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).
Vai al sito web www.rischialimentari.it »