Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
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Rischio microbiologico

Rischio microbiologico

Nell’ambito della sicurezza alimentare per rischio microbiologico si intende la possibilità di contrarre malattie causate da batteri, virus e altri microrganismi patogeni ingeriti attraverso il consumo di alimenti.

Tra i principali agenti patogeni si possono citare CampylobacterSalmonellaListeria monocytogenesEscherichia coli verocitotossiciYersinia. Sono microrganismi pericolosi inoltre Clostridium botulinum, NorovirusToxoplasmaVibrioni, Virus dell’epatite A e alcuni microrganismi produttori di tossine alimentari, come gli Stafilocchi coagulasi positivi.

Per garantire e tutelare la salute dei consumatori sia le autorità sanitarie (Ministero della Salute, Aziende Sanitarie Locali) che gli operatori del settore alimentare (aziende produttrici, rivenditori) sono chiamati a svolgere attività di sorveglianza e verifica delle condizioni igienico-sanitarie dei prodotti alimentari e degli ambienti/attrezzature di lavoro.

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) raccoglie i dati forniti dagli stati membri sulle zoonosi, che pubblica annualmente in un report congiunto con il Centro europeo per la prevenzione ed il controllo delle malattie (ECDC), con la finalità di identificare la prevalenza dei principali agenti zoonotici, di verificare i sistemi di monitoraggio e di armonizzare i metodi di identificazione.

Attività IZSVe

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie svolge analisi microbiologiche su campioni di alimenti e ambienti di lavoro sia per conto delle autorità sanitarie (all’interno dei controlli ufficiali) sia per conto degli operatori del settore alimentare (in regime di autocontrollo).

Queste attività sono svolte da laboratori della SCS1 – Analisi del rischio e sorveglianza in sanità pubblica, della SCS8 – Valorizzazione delle produzioni alimentari e dai laboratori delle sezioni territoriali dislocate in tutto il territorio di competenza.

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