Ricerca sociale

Ricerca sociale

Conoscere le opinioni e le percezioni di consumatori e stakeholder negli ambiti della sicurezza alimentare e della salute animale è fondamentale per sviluppare strategie efficaci di comunicazione, sia nella pratica quotidiana che in situazioni di emergenza.

logo | Osservatorio IZSVeQuesta attività è condotta dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) con le competenze dell’U.O. Osservatorio, un gruppo di ricerca multidisciplinare che progetta e realizza studi-intervento per favorire l’adozione di abitudini e comportamenti consapevoli da parte dei soggetti coinvolti, in particolare quelli esposti a eventuali rischi.

Tali attività sono realizzate anche in collaborazione con enti e organizzazioni nazionali e internazionali.

Progetti di ricerca

I progetti dell’Osservatorio IZSVe riguardano le seguenti aree tematiche: sicurezza alimentare, salute degli animali, esposizione al rischio di zoonosi, epidemiologia sociale. L’approccio metodologico utilizzato si basa su metodi e tecniche della ricerca psico-sociale.

Dettagli »

Panel Osservatorio IZSVe

Per svolgere alcune attività di ricerca sociale l’Osservatorio ISZVe si avvale di un proprio panel, ovvero un gruppo di cittadini che ha fornito la propria disponibilità a essere contattato per partecipare alle attività di ricerca organizzate.

Dettagli »

Pubblicazioni e risorse

Pubblicazioni internazionali
Pubblicazioni nazionali
  • Mantovani C., Pinto A., Zorzan N., Manca G., Ravarotto L., Ricci A. (2021). Organizzazione ed efficacia del lavoro agile durante il Covid-19. Indagine sulla percezione e le opinioni dei lavoratori in un ente sanitario pubblico. Rivista Italiana di Public Management, 2021, 4, 1, 130-151, Studiare sviluppo, Roma
  • Pinto A., Crovato S., Mascarello G., Marcolin S., Rizzoli V., Bertocchi L., Ravarotto L. (2020). Il concetto di “benessere animale in allevamento” per i consumatori italiani: risultati di un’indagine nazionale (aprile-maggio 2019). Bollettino Epidemiologico Nazionale, 2020, 1(2), 9-14.
  • Giaretta M., Marcolin S., Mioni R., Ravarotto L. (2018). Ristorazione etnica. Nuove tendenze, nuovi rischi. Alimenti & Bevende, n. 2/2018, marzo 2018
  • Ruzza M., Giaretta B., Mantovani C. (2017). Il ruolo degli influencer nella comunicazione dei rischi alimenari. Il progetto «Sale, pepe e sicurezza». Analysis 3/2016, 30-37, Pàtron editore.
  • Bonaldo S., Crovato., Ravarotto L. (2015). Mangiare carne in modo sicuro: le linee guida dell’IZSVe. Eurocarni, (9), 82-84
  • Ravarotto L., Bonaldo S., Crovato S. (2015). Rischi alimentari e comunicazione partecipativa. Le linee guida sui rischi legati al consumo di molluschi bivalvi realizzate dall’IZSVe. Eurofishmarket, 2015, 24, 12
  • Mantovani C., Bonaldo S. (2015). Rischio chimico. Un sito per informare i giovani consumatori. Alimenti & Bevande. Anno XVIII, 3, aprile 2016
  • Bonaldo S., Ravarotto L. (2014). Giovani e consumo di latte: uno studio di comunicazione del rischio per sviluppare conoscenze. Eurocarni (9), 118-119.
  • Ravarotto L., Mascarello G., Petrucco C. (2013). Digital Storytelling per l’insegnamento della sicurezza alimentare, in Le narrazioni digitali per l’ educazione e la formazione, a cura di De Rossi M., Petrucco C., Carocci Editore, Roma.
  • Crovato S., Ravarotto L. (2013). Latte crudo: il rischio microbiologico legato al suo consumo, in Barbaro MC, Salinetti S., Scavia G. (ed.). Latte e dintorni: rischi e benefici correlati al consumo di latte. Roma: Istituto superiore di Sanità; 2013. Dispense per la scuola, 13(1), 29-36.
  • Ravarotto L., Zanini G., Pegoraro R. (2012). Comunicazione del rischio ed etica alimentare. Italiaetica, anno VI, n°1 Aprile, 56-71.
  • Crovato S., Tiozzo B., Ravarotto L. (2011). Cibo e cittadini La percezione del rischio alimentare nel Triveneto. Ambiente risorse salute, (30), 137-140.
  • Contalbrigo L., Mascarello G., Ravarotto L. (2011). Rischio alimentare. Le paure a tavola. Argomenti, 13(3), 38-40.
  • Doremi D., Contalbrigo L., Mascarello G., Ravarotto L. (2011). Comunicazione del rischio e consumo consapevole. Sperimentazione applicata ai prodotti tipici trentini. Ingegneria Alimentare, 64-67.
  • Ricci A., Ravarotto L., Felicioni S., Sbordone F., Mioni R., Bonari S., Busani L., Capozza D., Arzenton V. (2007). Sicurezza Alimentare: studio di strumenti applicativi per la valutazione, gestione e comunicazione del rischio. Il Chirone, 2 (10).
  • Arzenton V., Neresini F., Ravarotto L. (2005). A tavola con sicurezza. La percezione del rischio alimentare in Veneto. Ergon, Vicenza.
Proceedings convegni
  • Pinto A., Crovato S., Arcangeli G., Bille L., Dalla Pozza M., Mantovani C., Mascarello G., Ravarotto L. (2022). Presence of chemical contaminants in bivalve molluscs: risk perception, opinion and knowledge of Italian consumers. 2022, 30th Annual Conference of the Society for Risk Analysis – Europe (SRA-E), “Living with Risks – Sharing the Good Practice”, Book of Abtracts, 37, University of Novi Sad – Faculty of Technical Sciences, Novi Sad, Serbia, Novi Sad, Serbia
  • Tiozzo B., Ruzza M., Giaretta M., Pinto A., Demasi V., Mari S., Ravarotto L. (2022). The use of nudges to properly store food in domestic refrigerators: results from a behavioural study. 2022, 30th Annual Conference of the Society for Risk Analysis – Europe (SRA-E), “Living with Risks: Sharing the Good Practice”, Book of Abstract, 19, University of Novi Sad, Faculty of Technical Sciences, Novi Sad, Serbia, Novi Sad, Serbia
  • Tiozzo B., Ruzza M., Mascarello G., Rizzoli V., Giaretta M., Ravarotto L. (2021). Putting risk communication research into practice: development and evaluation of a blog to promote food risk prevention at home. 2021, SRA-Europe Conference 2021 29th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe The Discipline(s) of Risk Science, Espoo, Finland
  • Brombin A., Mascarello G., Rizzoli V., Giaretta M., Personeni F., & Ravarotto L. (2020). Domestic food risk management and ethical behaviours. Results of an ethnographic study in Northern Italy. SRA 2020 Annual Meeting “Risk Science for Sustainability”, 13-17 december 2020
  • Mascarello G., Brombin A., Crovato S., Pinto A, Rizzoli V., Marcolin S., Di Martino G., Ravarotto L. (2020, November) Consumers’ perception of rabbit housing systems and animal welfare in Italy. Fourth Annual Meeting of the International Society for Economics and Social Sciences of Animal Health (ISESSAH), 11-13th November 2020.
  • Rizzoli V., Ruzza M., Luca L., Tiozzo B., & Ravarotto L. (2020). Thematising online food risks: Comparison of a manual tagging procedure and topic modelling, JADT 2020, 15th International Conference on the Statistical Analysis of Textual Data
  • Rizzoli V., Tiozzo B., Mascarello G., Ruzza M., & Ravarotto L. (2019). Social representation of the PFASs contamination in the Veneto Region (Italy): a quantitative textual analysis of online media risk communication. XVI Convegno Nazionale d XVI Convegno Nazionale della Sezione di Psicologia Sociale dell’AIP, Roma, 12-14 settembre 2019.
  • Tiozzo B., Ruzza M., Rizzoli V., Lunardi L., & Ravarotto L. (2019). PFASs contamination in Italy: analysis of online risk communication. 28th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact” Potsdam, Germany, 24-26 June 2019.
  • Pinto A., Crovato S., Giaretta M., Marcolin S., Mascarello G., Ravarotto L. (2019). Street food across Italy: an online national survey to investigate the citizens’ opinions and risk perceptions towards this specific food. 28th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact” Potsdam, Germany, 24-26 June 2019.
  • Mascarello G., Pinto A., Crovato S., Bano L., Dacasto M., Pozza G. (2019). Antimicrobial resistance in livestock farming: Italian veterinarians’ perceptions and information needs, International Conference on Uncertainty in Risk Analysis, February 20-22 Berlin, Germany
  • Crovato S., Mascarello G., Pozza G., Favretto A.R., Zaltron F., Mannelli A., Bonfanti L., Ravarotto L. (2018). Applicazione delle pratiche di biosicurezza negli allevamenti di tacchini da carne in Veneto: uno studio di epidemiologia sociale, XLII Congresso Associazione italiana di epidemiologia, 24-26 ottobre2018, Lecce
  • Pinto A., Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Bano L., Dacasto M., Ravarotto L., Pozza G. (2018). Antibiotico resistenza e uso di antibiotici nell’allevamento bovino e suino. Uno studio di epidemiologia sociale per indagare l’opinione dei medici veterinari in Italia. XLII Congresso Associazione italiana di epidemiologia, 24-26 ottobre 2018, Lecce
  • Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Pinto A., Ravarotto L. (2018). Applying the World Café method to engage pregnant women in food risk communication, EFSA conference 2018 “Science, Food, Society” Parma, Italy, 18-21 September 2018Östersund
  • Tiozzo B., Ruzza M., Giaretta M., Mantovani C. & Ravarotto L. (2018). Big data and food risk communication. Analysis of the online debate on fipronil using the web monitoring technique, EFSA conference 2018 “Science, Food, Society” Parma, Italy, 18-21 September 2018
  • Mascarello G., Crovato S., Marcolin S., Ruzza M., Pinto A., Ravarotto L. (2018). Communicating food risks to pregnant women: analysis of the target audience’s information needs, 27th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact”, Östersund, Sweden, 17-20 June 2018
  • Tiozzo,B.; Ruzza,M.; Giaretta,M.; Mascarello,G.; Mantovani,C.; Ravarotto,L. (2018). Analysis of online contents on food risk using the web monitoring technique, 27th Annual Conference of the Society for Risk Analysis Europe “Risk & Uncertainty – From critical thinking to practical impact”, Östersund, Sweden, 17-20 June 2018
  • Pinto A., Mascarello G., Giaretta M., Nadin A., Mantovani C. (2017). Disseminating correct food practices through the web: the role of food bloggers in food risks communication.  SRA Europe Conference 2017, Lisbon, Portugal, 19-21 giugno
  • Tiozzo B., Mari S., Ruzza M., Crovato S. & Ravarotto L. (2017). Food risk perceptions and mitigation strategies of consumers’ living in Northeast Italy: Challenges for risk communication. SRA Europe Conference 2017, Lisbon, Portugal, 19-21 giugno.
  • Pinto A., De Santis M., Moretti C., Mascarello G., Farina L., Ravarotto L. (2016). Animal assisted interventions in Italy: the opinion of medical practitioners. Poster. 14th Triennial IAHAIO International Conference, Parigi, 11-13 Luglio.
  • Mascarello G., Pinto A., Garavaglia A., Crovato S., Ravarotto L. (2016). Adolescents engagement in food risk communication: implementation and evaluation of an online tool. SRA Europe Conference 2016, Bath, United Kingdom, 20-22 giugno.
  • Pinto A., Ruli E., Crovato S., Ventura L., Ravarotto L. (2016). Italian consumers’ food risks perception: an approach based on the correspondence analysis. 48th scientific meeting of the Italian Statistical Society, Università degli Studi di Salerno, 8-10 giugno.
  • Ravarotto L., Pinto A., Bonaldo S., Mascarello G., Crovato S. (2015). Bivalve shellfish consumption: engaging experts and stakeholders in risk assessment. Poster. 2nd Efsa Scientific conference “Shaping the future of food safety, together”. EFSA journal 2015; 13(10):s1310,137 pp. doi:10.2903/j.efsa.2015.s1310, Milano, 14-16 ottobre.
  • Mascarello G., Crovato S. Pinto A., D’Este F., Bonaldo S., Mantovani C., Ravarotto L. (2015). Piloting the consensus conference model on food safety issues: a dialog between experts and young consumers. Poster. 2nd Efsa Scientific conference “Shaping the future of food safety, together”. EFSA journal 2015; 13(10):s1310,137 pp. doi:10.2903/j.efsa.2015.s1310, Milano, 14-16 ottobre.
  • Mascarello G., Pinto A., Bonaldo S., Crovato S., Mioni R., Ravarotto L. (2015). Who is the consumer of ethnic food? A study on Italian population. Poster. 11th Pangborn Sensory Science Symposium, Göteborg, 23-27 agosto.
  • Pinto A., Mascarello G., Crovato S., Bonaldo S., Tiozzo B., Ravarotto L. (2015). Risks related to bivalve shellfish consumption: application of participatory strategies for risk communication. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
  • Tiozzo B., Mantovani C., Neresini F., Ravarotto L. (2015). Food risk media monitor: development of an automatic web tool analyse the italian mass media discourse in food safety and food related risks. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
  • Tiozzo B., Pinto A., Parise N., Neresini F., Crovato S., Ravarotto L. (2015). Using time series to analyse the coverage of food safety issues in Italian newspapers. Considerations for an early identification of public concern for risks. 24rd SRA E- Conference, Maastricht, 15-17 giugno.
  • Crovato S., Mantovani C., Pinto A., D’Este F., Mascarello G., Ravarotto L. (2014). Defining guidelines for the management of microbiological risk in food: application of the consensus conference methodology. 23rd SRA E- Conference, Istanbul, 16-18 giugno.
  • Pinto A., Mascarello G., Parise N., Bonaldo S., Crovato S., Ravarotto L. (2014). A classification of Italian consumers based on a proposed measure of their attitudes towards food risks. Poster. SIS 2014 47th Scientific meeting of the Italian Statistical Society, Cagliari, 11-13 giugno.
  • Mascarello G., Pinto A., Bonaldo S., Mantovani C., Crovato S., Ravarotto L. (2014). Sperimentazione della consensus conference quale metodologia partecipativa per comunicare efficacemente ai giovani il rischio microbiologico alimentare. Poster. II Convegno dell’Associazione Alessandro Liberati/Network Italiano Cochrane “Gli amori difficili. Ricerca e comunicazione possono andare d’accordo?” IRCCS – Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri, Milano, 23 maggio.
  • Mantovani C.,  Mascarello G.,  Pinto A., D’Este F., Gallina A., Ravarotto  L. (2014). Bringing scientific research into the classroom.  INTED 2014 8th International technology education and development conference, Valencia, 10-12 marzo.
  • Crovato S., Mascarello G., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Testing a serious game for communicating food risk to young consumers: “A mysterious poisoning”. Poster. Edulearn13 5th annual International Conference on Education and New Learning Technologies, Barcellona, 1-3 luglio.
  • Mascarello G., Crovato S., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Digital and paper tools for food safety education: exploring adolescents’ preference. Edulearn13 5th annual International Conference on Education and New Learning Technologies, Barcellona,  1-3 luglio.
  • Mascarello G., Crovato S., Pinto A., Ravarotto L. (2013). Communicating risks to young consumers. The raw milk experience in Italy. SRA Europe 22th Annual Conference , Trondheim, 17-19 giugno.
  • Ravarotto L., Mascarello G., Pinto A., Crovato S. (2012). “Against chemical risk”. La tecnica dello storytelling applicata alla comunicazione del rischio chimico negli alimenti. Poster. III Convegno nazionale di ricerca in sanità pubblica veterinaria, Roma, 13 settembre.
  • Mascarello G., Crovato S., Tiozzo B., Petrucco C., Siegrist M., Ravarotto L. (2012). Chemical risk in food: comparing web- and paper-based communication tools, SRA Europe 21th Annual Conference, Zurigo, 18-20 giugno.
  • Ravarotto L., Crovato S., Mascarello G., Contalbrigo L., Tiozzo B. (2012). Self-perception of food related risks: a survey on Italian consumers, SRA Europe 21th Annual Conference, Zurigo, 18-20 giugno.
  • Petrucco C., Mascarello G., Ravarotto L. (2012). Using Digital Storytelling to communicate chemical risks in food to high school students. First Global Conference “Storytelling: Global Reflections on Narrative”, Praga, 3-15 maggio.
  • Crovato S., Favero L., Mascarello G., Valente A, Pozzato N. (2012). A two-level training and communication program on bovine paratuberculosis in the Veneto Region, Proceedings 11ICP 11th International Colloquium on Paratuberculosis, Sidney, 5-10 febbraio.
  • Ravarotto L., Mascarello G. (2011). Digital Storytelling per l’insegnamento della sicurezza alimentare. International Conference “Metodologie narrative nei processi educativi e formativi: le potenzialità del Digital Storytelling”, Università degli Studi di Padova, Dipartimento di Scienze dell’Educazione, Padova, 4 ottobre.
  • Ravarotto L., Capozza D., Favara I., Mari S., Trifiletti E. (2009). Messaggi affettivi versus cognitivi nelle comunicazioni relative alla salute. Poster. AIP-IX Congresso Sezione di Psicologia Sociale, Cagliari, 14-16 settembre.
  • Mari S., Tiozzo B., Arzenton V., Magaudda P., Capozza D., Ravarotto L. (2009). Food risk perception in North East Italy: Challenges for public health communication. Poster. EFFoST 2009, Budapest,11-13 novembre.
  • Tiozzo B., Mari S., Magaudda P., Arzenton V., Mantovani C., Capozza D., Neresini F., Ravarotto L. (2009). Producing en effective health communication campaign to prevent salmonellosis infection, Annual SRA European Meeting, Karlstad, 28 giugno-1 luglio.
  • Mantovani C., Pulici L., Ravarotto L. (2006). A tavola con sicurezza. “Le dimensioni del rischio”. Un’indagine sulla percezione dei rischi alimentari nella popolazione del Veneto. Poster. Expò sanità, Bologna, 25-27 maggio.
  • Ravarotto L., Arzenton V., Pulici L., Vio P., Neresini F. (2005). Perception of food related risks in Veneto region (Italy): impact of animal welfare, Proceedings International Conference “Food Safety Risk Communication” (EU-RAIN), Goteborg, 19-20 maggio.
Materiali di comunicazione

Materiale editoriale

Siti web e applicazioni

  • Alimenti & Gravidanza (sito web): vai al sito
  • Sale, pepe e sicurezza (blog): vai al sito
  • Rischio chimico nel piatto (sito web): vai al sito
  • Una merenda particolare (storia animata): visualizza
  • Un’ intossicazione misteriosa (videogioco)

Video

  • Molluschi bivalvi: per un consumo senza rischi (video): visualizza
  • Against chemical risk (video): visualizza
  • Il rischio microbiologico in cucina (consensus conference): visualizza

Contatti

Osservatorio IZSVe
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università, 10 – 35020 Legnaro (PD)
Tel.: 049 8084265 | E-mail: osservatorio@izsvenezie.it