Venerdì 22 novembre 2019 a Udine, presso il Palazzo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, si terrà il convegno ECM «La tutela del sistema di indicazioni geografiche protette (DOP, IGP, STG) secondo il Reg. UE/625/2017».

Il Regolamento UE 625/2017 è entrato in vigore ad aprile 2017 e si applicherà dal 14 dicembre 2019. Tale regolamento concerne i controlli ufficiali effettuati per verificare la conformità alla normativa, emanata dall’UE o anche dagli Stati membri in applicazione della normativa dell’UE in materia di filiera agroalimentare. Sono compresi i seguenti settori: l’uso e l’etichettatura di DOP, IGP e STG; la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici; gli alimenti e la sicurezza alimentare, l’integrità e la salubrità, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione di alimenti, comprese le norme volte a garantire pratiche commerciali leali e a tutelare gli interessi e l’informazione dei consumatori.

Il Regolamento UE 625/2017 fornisce alle autorità nazionali deputate ai controlli ufficiali una serie di importanti indicazioni in tema di repressione delle frodi, come ad esempio eventuali violazioni della legislazione agroalimentare comunitaria, commesse mediante pratiche ingannevoli o fraudolente, che devono, a pieno titolo, costituire un “precedente” negativo in termini di presunto rischio alimentare, anche qualora non fossero implicati aspetti di sicurezza alimentare, ma solo di qualità.

Il corso è incentrato sulla tutela del sistema di indicazioni geografiche protette (DOP, IGP, STG) senza tralasciare i connessi aspetti inerenti la sicurezza alimentare.

Argomenti

  • Gli attori della sicurezza alimentare: diritti e doveri degli OSA e delle Autorità competenti
  • Regolamento UE/625/2017: aspetti sanitari correlati alle DOP/IGP/STG, biologico e frodi alimentari
  • Atti delegati al Regolamento UE/625/2017
  • Attività di controllo sui prodotti (anche web) e controllo etichettatura, secondo il Regolamento UE/625/2017
  • Attività di vigilanza sugli Organi di Controllo delegati (art. 28 e segg. Reg. UE/625/2017) Controlli nel settore biologico – overview
  • Attività dei laboratori Ufficiali alla luce del Regolamento UE/625/2017
  • Regolamento UE/625/ 2017. Principali novità nei controlli all’importazione
  • Disciplinare di produzione e controlli correlati

Relatori

  • Valerio Giaccone / Università degli Studi di Padova
  • Antonio Menditto / Istituto Superiore di Sanità
  • Anna Giovanna Fermani / ASL di Latina
  • Tiziana Populin, Giovanna Carlini / Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari-ICQRF
  • Anna Antonia Lettini / IZS delle Venezie
  • Paola Anna Maria Fadda / UVAC PIF Emilia Romagna, Ministero della Salute
  • Nevio Toneatto / Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio
  • Furio Tommaso Pivotti / IFCQ Certificazione srl
  • Michele Bertolami / CEVIQ srl – Certificazione vini e prodotti italiani di qualità

Dettagli

Venerdì 22 novembre 2019
Orario: 8.45 – 17.30
Crediti ECM: 4,2
Posti disponibili: 150
Ingresso gratuito
Scadenza per le iscrizioni: 12 novembre 2019

Programma completo » Iscriviti al corso »

L’iscrizione sarà effettuata attraverso il Portale Formazione IZSVe all’indirizzo https://corsi.izsvenezie.it. Se non si dispone già di username e password, sarà necessario registrare il proprio profilo-utente.

Dove

Udine
Palazzo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
Via Sabbadini 31 – Auditorium Antonio Comelli

Segreteria organizzativa

Laboratorio formazione e sviluppo delle professioni
SCS0 – Servizi generali di supporto
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università 10, 35020, Legnaro (PD)
Tel.: 049 8084341 | E-mail: formazione@izsvenezie.it