Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211
Corso ECM online / Gli additivi negli alimenti di origine animale

Corso ECM online / Gli additivi negli alimenti di origine animale

Pubblicato il: 26 Nov 2018 Ultimo aggiornamento: 3 Dic 2018

È disponibile sulla piattaforma IZSVe Learning Store dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie il corso ECM online “Gli additivi negli alimenti di origine animale”.

Lo sviluppo di nuove tecnologie per la produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti ha portato a un’evoluzione anche nel settore degli additivi alimentari, con importanti conseguenze sul loro impiego nella lavorazione dei prodotti alimentari e sul loro rischio per la salute umana.

Dato l’elevato numero di sostanze riconosciute come additivi alimentari e il variegato campo di applicazione, è essenziale sapersi orientare nella normativa che regola il settore e che costituisce gli argomenti di aggiornamento su cui modulare le competenze relative al campionamento finalizzato ai controlli ufficiali e all’interpretazione dei relativi risultati.

Per oltre 15 anni in Italia gli operatori del settore e quelli deputati al controllo avevano come riferimento il decreto ministeriale n. 209 del 27/02/1996 e le sue modifiche ed integrazioni, ma negli ultimi anni abbiamo assistito a un progressivo cambio della normativa sugli additivi alimentari. La Comunità Europea ha emanato una serie di regolamenti, dal Reg. CE 1333/2008 fino al Reg. UE 1129/2011, che abrogano e sostituiscono la normativa sin qui utilizzata. Il regolamento attualmente in vigore si basa su un diverso approccio di classificazione degli additivi alimentari ammessi e sul loro possibile impiego negli alimenti, e ha portato a una maggiore semplificazione nella sua lettura.

Argomenti

  • Gli additivi negli alimenti di origine animale: pesce, carne, formaggi, uova
  • Controllo ufficiale nelle industrie alimentari che utilizzano additivi alimentari
  • Additivi alimentari e Pacchetto igiene
  • Controllo ufficiale e additivi alimentari
  • Piano nazionale sul controllo ufficiale degli additivi alimentari tal quali e nei prodotti alimentari (2015/2018)
  • Additivi alimentari e allerta
  • Studio di caso: il Salumificio MICAD

Docenti

  • Albino Gallina
    Chimico, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
  • Daniela Conte
    Medico veterinario, Azienda ULSS 7 Pedemontana

Dettagli

Disponibile fino al 25 novembre 2019 *
Modalità di erogazione: online
Durata: 3 ore
Crediti ECM: 3
Quota d’iscrizione: 28€

Programma completo »

Iscriviti al corso »

* È possibile iscriversi in qualsiasi momento entro la data di scadenza del corso. Per iscriversi è necessario accedere al sito IZSVe Learning Store e registrare il proprio profilo-utente.

Demo

Per informazioni

Centro di formazione permanente
SCS7 – Comunicazione e conoscenza per la salute
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università 10 35020 Legnaro (Padova)
Tel.: +39 049 8084145
Fax: +39 049 8084270
E-mail: cfp@izsvenezie.it

Centro di formazione permanente

© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830046
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30