Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Ente sanitario di prevenzione, ricerca e servizi per la salute animale e la sicurezza alimentare
Presentazione >
+39 049 8084211
Corso online ECM / Produrre alimenti sicuri nelle microimprese alimentari: progettazione e applicazione del sistema di autocontrollo igienico-sanitario

Corso ECM online / Produrre alimenti sicuri nelle microimprese alimentari: progettazione e applicazione del sistema di autocontrollo igienico-sanitario

Pubblicato il: 16 luglio 2018 Ultimo aggiornamento: 16 luglio 2018

È disponibile sulla piattaforma IZSVe Learning Store dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie il corso online ECM “Produrre alimenti sicuri nelle microimprese alimentari: progettazione e applicazione del sistema di autocontrollo igienico-sanitario”.

Il corso illustra le modalità di progettazione e implementazione del sistema di autocontrollo igienico-sanitario delle aziende alimentari, in particolare per le microimprese alimentari.

Il corso è strutturato in due moduli. La prima parte introduttiva definisce i principi di sicurezza alimentare, descrive il ruolo dell’autocontrollo e del controllo ufficiale. La seconda parte entra nel dettaglio dei requisiti di un sistema di autocontrollo igienico-sanitario, illustrando come dovrebbero essere progettati e applicati all’interno di una microimpresa alimentare.

Argomenti

  • I principi dell’autoncontrollo
    • I principi di sicurezza alimentare
    • Il ruolo dell’autocontrollo e il ruolo del controllo ufficiale
    • Il manuale di buone pratiche di igiene
    • La formazione del personale
    • Le norme di comportamento e di igiene del personale
    • La pulizia e la sanificazione di ambienti, superfici e attrezzature
    • La manutenzione dei locali e delle attrezzature
    • Il controllo degli animali infestanti
    • La gestione dei rifiuti e delle emissioni
    • Il controllo dei fornitori
    • La potabilità dell’acqua
    • I materiali e gli oggetti a contatto con gli alimenti

  • Le procedure operative
    • Monitoraggio di inizio giornata
    • Ricevimento merci e M.O.C.A.
    • Stoccaggio
    • Lavorazione e vendita
    • Tracciabilità e rintracciabilità
    • Gestione non conformità
    • Verifica piano di autocontrollo
    • Casi pratici ed esercitazioni interattive sulle procedure operative

Docenti

Mosè Giaretta, Rosaria Lucchini
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie

Dettagli

Dal 16 luglio 2018 al 15 luglio 2019
Modalità di erogazione: on-line
Durata: 6 ore
Crediti ECM: 9
Quota d’iscrizione: 34€

Programma completo »

Iscriviti al corso »

Per iscriversi è necessario accedere al sito IZSVe Learning Store e registrare il proprio profilo-utente.

Demo


Per informazioni

Centro di formazione permanente
SCS7 – Comunicazione e conoscenza per la salute
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università 10 35020 Legnaro (Padova)
Tel.: +39 049 8084145
Fax: +39 049 8084270
E-mail: cfp@izsvenezie.it

Centro di formazione permanente

© Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell'Università 10, 35020 Legnaro (PD)
Tel: +39 049 8084211 | Fax: +39 049 8830046
E-mail: comunicazione@izsvenezie.it
PEC: izsvenezie@legalmail.it (Guida alla PEC)
C.F. / P.IVA: 00206200289
Protocollo: lun-ven. 9-13 | giov. 9-13 e 14-15.30