Martedì 16 dicembre 2025 si terrà a Legnaro (Padova) il corso ECM “Studi di shelf life. Dalla microbiologia alla chimica in alimenti convenzionali e novel food”, organizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe).

La shelf life (letteralmente “vita di scaffale”) di un alimento indica la durata commerciale di un prodotto, ossia il periodo di tempo entro il quale esso mantiene accettabili le proprie caratteristiche. Questo corso si propone di analizzare gli aspetti da considerare al fine di stabilire correttamente la shelf life di un alimento. Saranno presentate le principali caratteristiche microbiologiche del prodotto e come esse possono variare nel tempo. Il corso intende dare ai discenti anche l’opportunità di acquisire nozioni circa le reazioni chimico-fisiche ed enzimatiche che possono influenzarne sapore, consistenza e stabilità nel tempo. A tal fine verranno illustrati i metodi capaci di individuare i cambiamenti di consistenza (texture) dell’alimento, la presenza di composti volatili maleodoranti (off-flavors), e quelli responsabili del sapore aspro e sgradevole tipici dell’irrancidimento. Il corso affronterà anche tematiche relative agli studi di shelf-life nel novel food.

Argomenti

  • Cosa si intende per shelf life
  • Inquadramento generale e aspetti normativi
  • Esempi pratici di studi di shelf life dal punto di vista microbiologico
  • La chimica negli studi shelf life
  • Additivi alimentari: quale ruolo possono avere nella shelf life?
  • Esempi pratici di studi di shelf life dal punto di vista chimici
  • L’analisi sensoriale applicata alla shelf life: determinazione della qualità e valorizzazione dei prodotti alimentari
  • Shelf life dei novel food: linee guida e casi studio

Relatori

Simone Belluco
Andrea Cereser
Michela Favretti
Albino Gallina
Alessandra Pezzuto
Alessandra Tata
Carmela Zacometti
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie

Monica Cappellari
Veneto Agricoltura

Dettagli

Martedì 16 dicembre 2025
Orario: 9.00 – 16.00
Crediti ECM: 5
Posti disponibili: 60
Iscrizione gratuita
Scadenza iscrizioni: 8 dicembre 2025

Programma completo » Iscriviti al corso »

L’iscrizione sarà effettuata attraverso il Portale formazione IZSVe all’indirizzo https://learning.izsvenezie.it. Se non si dispone già di username e password, sarà necessario registrare il proprio profilo-utente.

Dove

Legnaro (Padova)
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università 10
Sala Orus

Per informazioni

Laboratorio formazione e sviluppo delle professioni
SCS4 – Epidemiologia, servizi e ricerca in sanità pubblica veterinaria
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Viale dell’Università 10 35020 Legnaro (Padova)
Tel.: 049 8084341 | E-mail: formazione@izsvenezie.it