“La scienza in azione – Science in action”: è questo il motto dell’edizione 2025 della Giornata mondiale della sicurezza alimentare (World Food Safety Day, WFSD), iniziativa promossa dall’Organizzazione mondiale della sanità che si celebra ogni anno il 7 giugno.

La scienza è al centro della sicurezza alimentare: la conoscenza scientifica è l’elemento chiave per capire cosa rende il cibo sicuro, prevenire le malattie di origine alimentare, ridurre gli sprechi e garantire l’accesso alle risorse alimentari. L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) aderisce alla Giornata mondiale supportando l’iniziativa multi-attoriale promossa dalla EU Food Safety Platform, che nel corso della settimana che conduce al 7 giugno proporrà ogni giorno un contributo dedicato alla sicurezza alimentare.


Messaggi chiave

Webinar, infografiche, schede digitali e altri numerosi contributi, proposti dai membri della EU Food Safety Platform, affronteranno i messaggi chiave della Giornata mondiale della sicurezza alimentare, ovvero:

  • Se non è sicuro, non è cibo
    If it is not safe, it is not food
  • Scienza: fondamento per la sicurezza alimentare
    Science is fundamental to food safety
  • L’educazione alimentare è alla base della sicurezza alimentare
    Education is key
  • Ognuno di noi ha un ruolo nella gestione dei rischi alimentari
    Everyone is a risk manager
  • Non c’è scienza senza dati
    There is no science without data
  • Più discipline per un’unica sicurezza alimentare
    There are many scientific disciplines behind food safety

Iniziative IZSVe

L’IZSVe parteciperà alle iniziative dell’EU Food Safety Platform con due contributi:

Il programma completo delle giornate è riportato nell’infografica sottostante, e ulteriori dettagli sono disponibili sul sito dell’EU Food Safety Platform, all’indirizzo: https://foodsafetyplatform.eu/event/world-food-safety-day-2025/

EU Food Safety Platform – WSD 2025 »