Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
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Come acquistare e cucinare i molluschi bivalvi [linee guida]

Come acquistare e cucinare i molluschi bivalvi [linee guida]

Pubblicato il: 23 marzo 2015 Ultimo aggiornamento: 18 gennaio 2016

I molluschi bivalvi (cozze, vongole, ostriche, capesante, telline, canestrelli …) sono un prodotto molto delicato, che viene venduto vivo e sul quale esiste una rete di controlli sanitari. Ma cosa deve fare un consumatore acquistare e mangiare i molluschi bivalvi senza incorrere in rischi per la salute?

Di seguito trovi un’infografica con le linee guida realizzate dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, in cui sono descritti i principali problemi sanitari dei molluschi bivalvi, la filiera di produzione e i controlli ufficiali e le indicazioni dettagliate per un consumo sicuro.

Le linee guida sono state realizzate all’interno di un progetto di ricerca dell’Osservatorio per le esigenze del cliente dell’IZSVe (RC IZSVe 02/11) finanziato dal Ministero della Salute, in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche (IZSUM) e l’Istituto Superiore di Sanità (ISS).

(clicca sull’infografica per ingrandirla)

Linee guida per il consumo di molluschi bivalvi - infografica